Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 мая 2017

ЕР в Ярославле назвала победителем праймериз выгнанного из Горсовета Зарубина

Павел Зарубин, лишившийся мандата депутата гордумы Ярославля и поста спикера из-за ошибки в декларации, примет участие в выборах от «Единой России». Накануне в партии назвали Зарубина победителем праймериз по отбору кандидатов в депутаты гордумы по шестому округу.

Бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин победил в шестом округе по результатам праймериз «Единой России». Согласно результатам предварительного голосования, опубликованным на сайте регионального отделения партии, в шестом округе, куда входит часть Заволжского района Ярославля, Зарубин набрал 54,59%.

Напомним, депутаты гордумы Ярославля отправили Зарубина в отставку в начале мая 2017г. Поводом для этого стала неполная декларация о доходах за 2015г., в которую депутат не включил старый гараж, доставшийся ему в наследство от отца в 2006г.

На праймериз в Ярославле шли выборы двух кандидатов (один одномандатник и один «списочник») в каждом из 19 округов. Из 38 победителей предварительного голосования 15 будут бороться за мандат депутата гордумы Ярославля впервые.

Сам Зарубин в «Фейсбуке» прокомментировал свою победу следующим образом: «Первое место на предварительном голосовании! 1670 голосов. Рекордная явка! Рекордный результат! Несмотря на всё давление, вбросы, противодействие адмресурса и прочее».

При этом на сайте местного отделения ЕР говорится, что «предварительное голосование традиционно проходило под лозунгом: конкурентность, открытость, легитимность». Там же сообщается, что по итогам голосования в оргкомитет поступило всего девять жалоб от наблюдателей и кандидатов.

Однако стоит отметить, что бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, комментируя единороссовские праймериз, заявил: «Сколько ни повторяй «халва, халва», а от этого слаще не будет. Также и праймериз: сколько ни утверждай, что это чистая, честная конкуренция, без законодательной основы это – механизм «надувания», денег и всевозможных «хитростей» для достижения победы. Естественно, больше возможностей у того, кто владеет административным и финансовым ресурсом». «И сколько бы наш президент ни говорил о необходимости честной конкуренции, без закона сделать это невозможно», – убежден Лисицын, который в настоящее время представляет регион в Совете Федерации.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.