t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 мая 2017

Экс-спикер гордумы Ярославля: я готов участвовать в губернаторских выборах

На фото: Павел Зарубин
Фото: yarcube.ru

Лишившийся депутатского мандата экс-спикер гордумы Ярославля, единоросс Павел Зарубин сказал «Клубу Регионов», что за этим стоят врио губернатора Дмитрий Миронов и мэр Ярославля Владимир Слепцов. «Позиция у них следующая: «В нашей стратегии распила, воровства и очковтирательства самое главное – не допускать конкуренцию», – заявил политик. Однако он не намерен отказываться от участия в выборах в гордуму, которые пройдут 10 сентября. Вместе с этим Зарубин готов рассмотреть поступившие к нему предложения от нескольких партий принять участие и в губернаторских выборах, которые пройдут одновременно с городскими.

Депутаты гордумы Ярославля отправили в отставку своего спикера, депутата от «Единой России» Павла Зарубина. Как сообщал «Клуб Регионов» ранее, поводом для лишения Зарубина депутатского мандата стал старый гараж, доставшийся ему в наследство от отца в 2006г., но не указанный в его декларации. Стоит отметить, что отставка Зарубина произошла за пять месяцев до выборов нового состава гордумы, которые пройдут одновременно с губернаторскими 10 сентября 2017г.

Как пояснил «Клубу Регионов» сам Павел Зарубин, речь идет о его декларации еще за 2015г.: «Всё было в лучших традициях: в прокуратуру поступила анонимка [о наличии гаража], прокуратура начала что-то искать, естественно, ничего не нашла, антикоррупционная депутатская комиссия два раза собиралась и приняла решение, что всё [в декларации] законно и чисто, и только после колоссального давления со стороны первых лиц области со ссылкой на Москву началось реальное движение со стороны прокуратуры, потому что они три ходатайства сделали 25 апреля – в тот день, когда я выдвинулся на праймериз [«Единой России» по отбору кандидатов в депутаты гордумы]».

За всеми этими действиями, по мнению Зарубина, стоят врио губернатора Дмитрий Миронов, которому самому предстоит участие в выборах в сентябре, и его протеже, недавно утвержденный мэр Ярославля Владимир Слепцов. «Здесь всё зависит от Миронова, у которого со Слепцовым позиции одинаковые. А позиция у них следующая: «В нашей стратегии распила, воровства и очковтирательства самое главное – не допускать не только экономическую конкуренцию, но и альтернативную политическую и информационную конкуренцию». А так как я с ними в индивидуальных беседах высказывал не раз неудовольствие той стратегией, которую они хотят применить в городе и области, то они понимали, что моя независимая политическая позиция является для них очень опасной. Именно поэтому они с помощью прокуратуры как приводного ремня и запугивая депутатов, провели вчера вот такую спецоперацию, рассчитывая таким образом не допустить меня до будущих выборов», – заявил Зарубин.

Однако, по словам Зарубина, его выдвижение на выборы в гордуму это не остановит, но теперь он также готов рассмотреть и вариант выдвижения в губернаторы. Он сообщил, что вчера ему уже поступили подобные предложения от нескольких партий, и он готов их рассмотреть. Экс-спикер подчеркнул, что теперь, когда он не связан своей должностью, донесение его позиции до жителей Ярославской области и Ярославля «будет более напористым и свободным»: «Стратегию распила, воровства и очковтирательства мы будем стараться вскрывать, показывать на конкретных примерах, как это мешает конкретным людям, потому что они по Конституции являются источником власти в нашей стране».

«Но понятно, что муниципальный фильтр сегодня полностью контролируется губернатором и правительством, «Единой Россией», выдвинуться [в губернаторы] будет чрезвычайно тяжело, практически невозможно. Поэтому, принимая какое-либо серьезное политическое решение, безусловно, я буду взвешивать как политическую силу, которая предлагает выдвигаться, так и последствия этого выдвижения прежде всего с точки зрения возможности реального участия в выборах, потому что фейковое участие меня точно не устраивает, – продолжил Зарубин. – Но пока я и мои сторонники сконцентрированы на выборах в «Муниципалитет Ярославля» [так официально называется гордума], чтобы никто потом не сказал, что муниципалитет будущего созыва является отделом мэрии по штамповке решений. А, к сожалению, и губернатор, и мэр хотят превратить муниципалитет в отдел по штамповке любых, даже самых безумных решений», – сказал политик. Говоря о своем политическом будущем, он отметил, что пока не планирует покидать ЕР, однако он уверен, что Миронов и Слепцов «делают всё», чтобы исключить его из партии и не допустить до выборов в качестве представителя этой партии.

Политолог Александр Миклин слова Зарубина о возможном выдвижении в губернаторы советует пока списать на эмоции. «Ни в какую губернаторскую кампанию он не пойдет по одной простой причине – нет партии, которая может преодолеть муниципальный фильтр», – уверен эксперт.

При этом Миклин разделяет мнение Зарубина о том, что за отставкой спикера стоит врио Дмитрий Миронов. «Губернатор здесь не выпячивается и не скрывается. Понятно, что перед губернаторскими и муниципальными выборами жестко зачищают конкурентные группы влияния на электоральное поле, вот и всё. Таких [ситуаций, как с Зарубиным] было уже штук 15, до июля я ожидаю еще пять-шесть таких сюжетов, чтобы поле было зачищено. Я имею в виду потенциальных кандидатов, партии, политтехнологические группы, СМИ и так далее. Так что идет расчистка поляны и работа с конкурентным полем. И ребята делают всё вовремя, потому что лето – это маленькая жизнь, и до выборов весь негатив забудется. И если делать что-то в электоральном смысле – то сейчас, а не в августе или сентябре, когда мог бы пойти отраженный эффект», – поделился политолог своими рассуждениями.

При этом Миклин не исключает, что на волюнтаризм Миронова может последовать неожиданный жесткий ответ от недовольных местных элит. «Ярославль много лет удивлял Россию, начиная от Минина и Пожарского, которые формировали ополчение в Ярославле, потом город удивил мятежом 1918г., затем – Первым народным фронтом, удивлял демократическими мэрами и антиголосованием за «Единую Россию». И я думаю, что он опять удивит», – прогнозирует политолог.

Глядя на происходящее в Ярославской области, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский предлагает не драматизировать ситуацию: «Да, в Ярославле идет борьба элит, и началась она задолго до прихода Миронова. Причем в эпицентре этой борьбы находились именно городские власти, и тут можно вспомнить судьбу того же Урлашова – одного из городских бизнесменов, который недолго сумел пробыть у власти».

«В Ярославле в целом разбалансирована внутриэлитная ситуация, там часто оказываются переплетены интересы власти и бизнеса, поэтому очень часто борьба за власть одновременно означает борьбу за экономические ресурсы. Исходя из этого, в отставке Зарубина есть своя логика, связанная с внутриэлитной борьбой, поскольку он представляет одну из групп городской элиты, у которой есть и свои деловые интересы и у которой не сложились отношения с врио губернатора, и теперь эта группа, вероятно, рискует ослабить свои позиции в городской власти по итогам выборов в муниципалитет. И вероятно, что в том числе с участием губернатора будет сформирована новая властная конфигурация», – считает Туровский.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.