Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
15 марта 2018

Жители шести ярославских сёл выступили против строительства по соседству городского кладбища

Решение властей Ярославля об обустройстве нового городского кладбища в пригородном районе вызвало недовольство жителей шести сёл. По их словам, рядом уже есть кладбище, а новый погост опасен загрязнением питьевой воды. По мнению прокуратуры, организация кладбища незаконна, поскольку выбранный чиновниками участок может использоваться только для земледелия. Ранее мэр Ярославля Слепцов заявил, что городское кладбище будет закрыто для новых погребений и инвесторы уже весной готовы осваивать новый участок.

Жители шести ярославских сёл обеспокоены намерением властей Ярославля устроить новое городское кладбище по соседству с их огородами. В своем обращении в прокуратуру они отметили, что рядом уже есть сельское кладбище, кроме того, обустройство нового места захоронения рядом с населенными пунктами грозит нарушением санитарных норм и загрязнением питьевой воды.

В декабре 2017г. мэр Ярославля Владимир Слепцов сказал, что действующее городское кладбище заполнено и через два месяца власти закроют его. Он также отметил, что власти присмотрели новое место для захоронений в Ярославском районе и весной 2018г. инвесторы планируют начать «освоение территории».

Однако, по мнению прокуратуры Ярославля, «присмотренный» мэром участок не отвечает требованиям законодательства. «Данный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения и не может использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Кроме того, создание нового кладбища возможно только при наличии положительного заключения экологической экспертизы», – заявили в надзорном ведомстве.

По итогам проверки, проведенной по жалобе деревенских жителей, прокурор направил в адрес городских чиновников предостережение о недопустимости нарушения закона при размещении кладбища.

Версия для печати