29 августа 2017
Версия для печати
Сергей Киселёв: Вышибание местной элиты создает в Ярославской области пояс напряженности, который повлияет на президентскую кампанию
Политолог, эксперт «Центра современной политики» Ярославского государственного университета Сергей Киселёв рассуждает о заявлении врио губернатора Дмитрия Миронова о том, что в регионе нет конфликта элит. По мнению эксперта, конфликт существует и постоянно обостряется благодаря агрессивной политике губернатора по замене местных элит на варягов.
«Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. Новой командой было произведено около 30 кадровых перестановок, в результате чего в правительстве Ярославской области не осталось ни одного представителя «местных», перемены коснулись и ключевых департаментов правительства. Максимально жестко провели снятие председателя муниципалитета Зарубина: сначала предъявили ему несоответствие в налоговой декларации, а затем фактически сняли его с выборов в муниципалитет. Изменения коснулись практически всех департаментов обладминистрации, а также МУПов, через которые проходят более-менее значительные финансовые потоки. Так, например, директор департамента транспорта правительства области Ильичев бы уволен после предъявления ему обвинения во взятке в 50 тыс. руб. Даже директора учреждений здравоохранения были заменены на представителей новой московской команды.
Процесс продолжается и в ходе предвыборной кампании в муниципалитет Ярославля, где ряду представителей «старых элит» были созданы максимально непроходные условия для выигрыша. Главы центральных районов города за последний год были поменяны четыре раза. Был задержан глава Переславля-Залесского Кошурников. Трения между новой командой возникают и с мэром Рыбинска Добряковым, второго по размеру города области. В секторе бизнеса и управляющих компаний также активно идет передел.
В этих условиях ярославские элиты оценили сигнал верно – и выстроились по принципу «разделяй и властвуй». Штаб по выборам Миронова возглавил бывший губернатор Лисицын, пользующийся авторитетом в области. Промышленники и предприниматели, поняв, что могут остаться без бизнеса, обещали поддержку. Даже вечно оппозиционный ярославский политик Сергей Балабаев (депутат от «Парнаса»), очевидно, играет роль спойлера в губернаторской кампании. Считаю, что тактической цели – выборам губернатора, являющейся частью федерального эксперимента по замещению в «проблемных» регионах местных элит, – были принесены в жертву политическая самостоятельность и общественный договор в Ярославской области. Результатом этого станет выбывание местных активистов из политической и бизнес повестки, и как следствие – в перспективе – создание «пояса напряженности», способного повлиять на результаты президентской кампании 2018г.».
© www.club-rf.ru
Ярославская область
политолог
Политолог, эксперт «Центра современной политики» Ярославского государственного университета