Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
9 августа 2017

Экс-единоросс Зарубин отказался от участия в выборах в горсовет Ярославля из-за произвола властей и ЕР

«Единая Россия» сняла с участия в выборах в гордуму Ярославля кандидата-списочника Эдуарда Авдаляна, который должен был идти на выборы в паре с одномандатником Павлом Зарубиным, бывшим спикером гордумы. Последний назвал этот шаг «людоедским решением» врио губернатора Дмитрия Миронова и нового мэра Ярославля Владимира Слепцова и заявил, что в знак протеста также снимает свою кандидатуру.

Бывший спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин заявил, что отказывается от участия в выборах нового созыва городского парламента. На своей странице в «Фейсбуке» он сообщил, что пошел на такой шаг после «людоедского решения» врио губернатора Дмитрия Миронова и нового мэра Ярославля Владимира Слепцова, которое вылилось в решение политсовета «Единой России» снять с выборов действующего депутата Эдуарда Авдаляна. Отметим, Авдалян и Зарубин должны были идти на выборы в одном округе – Авдалян по списку «Единой России», а Зарубин – как кандидат-одномандатник, выигравший праймериз ЕР, несмотря на то, что был исключен из партии несколько лет назад.

«Его [Авдаляна] сняли, потому что он решил идти на выборы в паре со мной, отказался финансировать выборы моего конкурента. Он хотел быть честным единороссом, соблюдать все правила. Но оказывается, теперь это неважно. Нужно унижаться, нужно пресмыкаться, нужно лишиться собственного достоинства, чтобы получить право просто сидеть за столом и внимать начальнику. <…> В знак протеста против таких действий, а также чтобы остановить удары по другим неповинным людям, я принял решение отказаться от своего мандата. Я не пойду на эти выборы. Надеюсь, так я поставлю точку в беспределе на этих выборах. Надеюсь, так будет правильнее для Ярославля сегодня и для дальнейшей борьбы за интересы Ярославцев», – написал Зарубин.

Между тем, по официальной версии, Авдаляна сняли с выборов из-за большого количества долгов, около 230 млн руб., взысканием которых в том числе занимается служба судебных приставов. Сам он утверждает, что его таким образом наказали за отказ финансировать кампанию самовыдвиженца Михаила Шабанова, который заявился как одномандатник на выборы в том же округе, что и Зарубин.

Напомним, депутаты ярославской гордумы проголосовали за отставку Зарубина из-за нарушений в декларации о доходах, где не был указан гараж, доставшийся спикеру в наследство от отца. Тогда Зарубин заявлял «Клубу Регионов», что за этими действиями стоят Миронов и Слепцов. «Здесь всё зависит от Миронова, у которого со Слепцовым позиции одинаковые. А позиция у них следующая: «В нашей стратегии распила, воровства и очковтирательства самое главное – не допускать не только экономическую конкуренцию, но и альтернативную политическую и информационную конкуренцию». А так как я с ними в индивидуальных беседах высказывал не раз неудовольствие той стратегией, которую они хотят применить в городе и области, то они понимали, что моя независимая политическая позиция является для них очень опасной. Именно поэтому они с помощью прокуратуры как приводного ремня и запугивания депутатов провели вот такую спецоперацию, рассчитывая таким образом не допустить меня до будущих выборов», – сказал Зарубин.

Комментируя эту ситуацию, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, который сейчас представляет регион в Совфеде, назвал действия по лишению Зарубина депутатского мандата «бездарной операцией».

Версия для печати