t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
31 июля 2019

Эксперты не исключают усиление протестов в Москве

Фото: РИА Новости

Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что комиссия не будет поддаваться на шантаж оппозиции при принятии решений о регистрации кандидатов в Мосгордуму. Политолог Александр Кынев убежден, что реальные решения об этом будут принимать в АП, где уже шли на уступки, если это было выгодно. Политолог Павел Данилин обещает усиление протестов, если власть «поведется на шантаж маленькой кучки провокаторов». А политолог Илья Гращенков отмечает, что в своем упорстве не пускать оппозицию на выборы власть «тушит пожар бензином».

Председатель ЦИКа Элла Памфилова пообещала «самым внимательным образом» рассмотреть документы всех кандидатов, которые будут жаловаться на отказ Мосгоризбиркома регистрировать их кандидатами в депутаты в Мосгордуму. Но поддаваться на «шантаж», которым Памфилова считает митинги оппозиции за свободные выборы, избирком не намерен.

Между тем Мосгоризбирком 30 июля отменил решение об отказе в регистрации кандидату от «Яблока» Сергею Митрохину. В тот же день ЦИК получил жалобу на отказ в регистрации от Любови Соболь, которая выдвигалась с Митрохиным по одному, 43-му округу. Ранее центральная комиссия получила жалобы на решения Мосгоризбиркома от Ивана Жданова, Юлии Серебрянской и Константина Лисицы. Константин Янкаускас, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и Александр Соловьев решение городской комиссии обжаловать пока не могут, поскольку после несанкционированного митинга 27 июля находятся под арестом. Этим претендентам в ЦИКе предложили передать жалобы через своих представителей.

Политолог Александр Кынев полагает, что, если бы решение о регистрации кандидатов принимал Центризбирком, «они бы всех легко зарегистрировали», но поскольку ситуация вышла на федеральный уровень, то принимать решения по ней будет администрация президента. Он полагает, что если власть не хочет дальнейшей эскалации конфликта, если она хочет лишить протест яркого повода, то решением может стать регистрация ярких кандидатов от оппозиции. «Наиболее яркий кандидат сегодня – это Люба Соболь, она по-человечески вызывает у людей максимальные симпатии. Если вы хотите, чтобы скандала не было, нужно зарегистрировать Соболь, Яшина, Галямину, которая вызывает наибольшее количество симпатий со всех сторон, ну и [Дмитрия] Гудкова. Если зарегистрировать их, то все остальные на этом фоне будут не так важны», – считает Кынев. Регистрация, например, Митрохина, которая, судя по всему, состоится, проблемы не решит, продолжает он. «Митрохина, я думаю, выбрали как раз по той причине, что он фигура самая неоднозначная, ни с кем не дружит, в собственной партии со всеми переругался, никакой значимой поддержки не имеет. Регистрация Митрохина не влияет вообще ни на что, у него не то что тысячи сторонников, у него, я думаю, и десятков не наберется. Митрохин не является лидером для тех людей, которые выходят протестовать. Это абсолютно очевидно», – пояснил политолог.

Политолог Павел Данилин признался, что «даже теоретически не может представить», что, например, Соболь, у которой «был самый большой процент брака в подписях», может быть зарегистрирована. «Но для этих провокаторов главное – провокации, а не участие в выборах», – продолжает Данилин, отмечая, что решение ЦИКа вряд ли окажет серьезное влияние на решение оппозиции о проведении митингов. «Более того, я считаю, что по итогам этой истории, особенно в случае, если 3 августа произойдет провокация с побоищем, эти люди должны будут понести законное наказание, а значит, не смогут принять участие в выборах в принципе», – добавил он.

Напомним, ранее основатель Либертарианской партии Михаил Светов подал заявку на проведение митинга за свободные выборы 3 августа, но предложенные им места мэрия не согласовала. В результате Светов отозвал заявку, а на выходе из здания администрации был задержан. При этом штаб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму собирается провести митинг 10 августа. Соболь написала в «Фейсбуке», что оппозиция позаботится о хорошей организации мероприятия и попытается его согласовать, поскольку на нем ожидают «множество людей, которые впервые в жизни примут участие в политической акции». Заявку на проведение этого митинга подала еще один незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Елена Русакова.

«Что же касается решений [Центризбиркома], то вне зависимости от действий оппозиции поддаваться на шантаж нельзя», – убежден Данилин. Он уверен, что обратные действия дестабилизируют ситуацию. «Протестные настроения могут усилиться только в том случае, если здоровая часть общества увидит, как власть повелась на шантаж маленькой кучки провокаторов, которые не уважают ни власть, ни полицию, ни отдыхающих в Москве и занимаются деструктивными действиями», – высказал свое мнение эксперт.

Политолог Илья Гращенков считает, что в ситуации с московскими протестами власти «тушат костер бензином». Он вполне допускает, что выборы в Мосгордуму были бы скучными и неинтересными и большинство представителей оппозиции, будучи допущенными, могли бы не победить. «Откуда взялась уверенность, что они настолько популярны, мне не очень понятно. Скорее всего, это был какой-то раздутый страх», – рассуждает эксперт.

Допускать оппозицию к участию в выборах нужно было заранее, но каждый раз, отвечая отказом на ее требования, власть, по словам Гращенкова, сокращает вилку решений. Еще больше, по его словам, она сократилась после заявления мэра Сергея Собянина, который поблагодарил полицию и Росгвардию за действия на митинге 27 июля и обвинил его устроителей в организации массовых беспорядков. «Теперь вопрос в том, что если это решение [допустить оппозиционеров к участию в выборах] и будет принято, то вопрос, в какой форме: либо совсем сверху, как в деле Ивана Голунова, либо в какой-то момент московские власти поймут, что, вместо того чтобы к осени довести ситуацию до очередной Болотной, можно просто всех допустить и попытаться их обыграть, и ничего страшного в этом нет. Но по какой-то причине этого не происходит, и власть считает, что любая слабость приведет к фатальной точке невозврата, и старается максимально отодвинуть это неприятное решение. Но проблема в том, что в какой-то момент оно станет невозможным», – сказал Гращенков.

Александр Кынев допускает, что власть могла бы пойти на уступки оппозиции, ведь, по его словам, власть «многократно уступала, уступает и будет уступать» в тех случаях, когда ей это выгодно.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.