Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 марта 2014

ЕР в Москве будет работать под прикрытием

Фото: rostov.ru

Перед выборами в Мосгордуму вместо внутрипартийных праймериз ЕР пройдет так называемое народное голосование, участвовать в котором смогут практически все желающие. Нововведение, по мнению политолога Юрия Загребного, позволит единороссам получить депутатские мандаты «под прикрытием», т.к., общаясь с избирателями напрямую, сделать это было бы труднее. Политолог Валерий Хомяков уверен, что непартийные праймериз – это новая предвыборная технология, которую ЕР и московская мэрия используют, чтобы «сохранить себя же во власти» и не допустить «нормальных» кандидатов к выборам. ЕР через непартийные праймериз сменит публичных лиц и увеличит шансы на получение большинства в МГД, считает политолог Сергей Марков.

«Единая Россия» не будет проводить внутрипартийные праймериз перед выборами в Мосгордуму. Вместо этого состоится так называемое народное голосование, принять участие в котором смогут не только члены различных партий, но и участники общественных организаций и простые москвичи.

Не все единороссы поддерживают нововведение, поскольку, по их мнению, народное голосование лишит партию контроля за процессом. Ряд источников утверждает, что инициатором перемен стало московское правительство, однако организаторы непартийных праймериз уверяют, что столичная мэрия не имеет к этому никакого отношения.

Операция под прикрытием

Никакой трагедии для «Единой России» эта ситуация не означает, поскольку у ЕР все равно есть все шансы получить большинство в следующем созыве Мосгордумы, уверен политолог Юрий Загребной. «При той ситуации, которая в городе складывается, в первую очередь в оппозиционной части политического спектра, ЕР получит большинство», - сказал эксперт «Клубу Регионов» и подчеркнул, что ЕР становится все труднее напрямую общаться с избирателями и отвечать на их вопросы, поэтому партия предпочитает «получать мандаты под прикрытием». Политолог уверен, что кандидаты от ЕР, ОНФ и ряд лидеров общественного мнения, которые пойдут на непартийные праймериз, будут имитировать предвыборную борьбу, из которой победителем выйдет ЕР.

Смена лиц

Руководитель Института политических исследований, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» заметил, что непартийные праймериз позволят частично исключить подтасовки, которые присутствовали во внутрипартийных голосованиях, а заодно сменить публичных лиц «Единой России», которые пойдут на выборы. При этом борьба за депутатские места, по словам политолога, будет жесткая: «Поскольку у ЕР есть неплохие шансы хорошо выступить на этих выборах, т.к. рейтинг Путина и власти в целом вырос, критические замечания смолкли после мощного политического кризиса в связи с Украиной». Марков подчеркнул, что смысл непартийных праймериз – «отобрать кандидатов, которые были бы хорошим потенциалом для победы на выборах», однако пока не очень понятен механизм этого отбора. По словам эксперта, все будет зависеть от того, насколько праймериз будут носить открытый характер.

Сохранить себя во власти

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что за инициативой проведения непартийных праймериз стоит московская власть. Политолог называет нововведение экспериментом политтехнологов столичного правительства, призванного оценить тех, кто будет участвовать в этих праймериз. «А дальше кого-то можно взять на свою сторону, а кого-то начать всяческими способами удалять из избирательной кампании», - пояснил Хомяков «Клубу Регионов».

По мнению политолога, столичной власти надо показать, что «демократия в Москве настолько укоренилась, что 2008г., когда были скандальные выборы в МГД, можно и не вспоминать»: «Это одна из новых технологий сохранить себя же во власти, не дать возможность нормальным гражданским активистам, которых действительно знают избиратели, участвовать в выборах, а заодно показать, что партий стало много и в МГД демократия, хотя на самом деле все будут подконтрольны «Единой России».

Хомяков уверен, что партии власти этой технологии будет недостаточно, и до выборов Госдума успеет принять находящийся пока на стадии рассмотрения законопроект, согласно которому если у партии нет ни одного регионального депутата в конкретном субъекте РФ, тогда она должна собрать подписи, чтобы ее кандидаты получили возможность участвовать в выборах. По этой схеме «отсекаются» такие партии, как «Гражданская платформа» и РПР-ПАРНАС. Хомяков называет это «технологией выдавливания настоящей реальной оппозиции», представителей которой единороссы хотят вычислить все по тем же непартийным праймериз.

Версия для печати