Москва
14 августа 2013

Эксперт: Воробьев сделает все, чтобы увеличить явку избирателей

Штаб кандидата в губернаторы Подмосковья Андрея Воробьева опасается низкой явки. По данным опроса Superjob.ru, 59% избирателей не хотят идти на выборы. Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что Воробьеву необходимо получить хотя бы 30-процентную явку и при этом сделать так, чтобы пришли его сторонники: «Его штаб будет подключать все ресурсы, в том числе и административный». По мнению политолога Оксаны Гончаренко, явка еще может подняться за счет «агитации за участие», но «это косвенно способствует подъему результатов доминирующего кандидата». Эксперты уверены, что независимо от явки основной соперник Воробьева, кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков, получит не больше 5% голосов.  

В штабе кандидата в губернаторы Московской области Андрея Воробьева опасаются, что частые разговоры и упоминания в СМИ о высоком рейтинге единоросса «могут привести к ошибочному мнению, что дело уже сделано, и (это) может снизить явку в день голосования». Поэтому штаб Воробьева призывает коллег не распространяться о высоком рейтинге их кандидата.

По данным исследовательского центра Superjob.ru, 59% опрошенных не пошли бы на выборы главы региона, если бы они состоялись в ближайшие выходные. При таком раскладе Воробьев получил бы 26% голосов, а его основной соперник, кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков, - 9%.

По мнению Гудкова, явка действительно будет низкая. Кандидат объясняет это тем, что большинство СМИ Подмосковья отказались освещать избирательную кампанию. «Муниципальные СМИ не сделали заявку на участие в избирательной кампании, они не будут публиковать политическую рекламу… Областная избирательная кампания проходит при гробовом молчании муниципальных СМИ, телевидения и радио, а это 80% информационного пространства Подмосковья», - сказал Гудков «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что низкая явка невыгодна и ему самому, потому что в этом случае большую часть голосующих составят люди, зависящие от админресурса: «Все бюджетники будут строем загоняться на избирательные участки. Уже есть серьезные опасения по открепительным удостоверениям… Все выборы делаются исключительно за счет административного ресурса. Грубо говоря, солдат построили и повели строем в баню».

Независимо от явки у Гудкова нет шансов составить Воробьеву серьезную конкуренцию и тем более перевести выборы во второй тур, считает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко. Возможную низкую явку она объясняет не частыми упоминаниями о высоком рейтинге Воробьева, а общим недоверием людей к выборам. «Низкая явка может быть, главным образом, потому, что у людей в целом сохраняется большое недоверие к выборной процедуре как таковой. И в регионах, где избирательный процесс в значительной мере контролируется, а Подмосковье относится к таким регионам, вполне возможно снижение интереса», - сказала Гончаренко «Клубу Регионов». При этом эксперт не исключает, что резкий подъем явки может произойти за две недели до выборов, «когда идет агитация не за кандидата, а за участие»: «Ну и понятно, что в данном случае это косвенно способствует подъему результатов доминирующего кандидата».

Если социологи будут прогнозировать низкую явку, то, по мнению Гончаренко, в штабе Воробьева «могут быть предприняты меры по ее стимулированию». «Есть же административно зависимые категории населения – бюджетники, чиновники. Среди них очень часто проводится работа разъяснительная - о важности участия в голосовании. Это закону не противоречит», - поясняет эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Гусев полагает, что для Воробьева очень важно, чтобы на выборах была «приличная явка», при которой он бы получил не менее 60% голосов избирателей. «При безальтернативных выборах рейтинг меньше 60% будет нелегитимным как для простых людей, так и для элит, которые будут считать этого губернатора слабаком, незаконно избранным… Губернатор, избранный 15 процентами населения, – это смешно. Это губернатор, которому не хочется подчиняться», - заметил Гусев в разговоре с «Клубом Регионов». Он подчеркнул, что Воробьеву необходимо не просто увеличить явку, но сделать так, чтобы пришли и проголосовали именно его избиратели: «Он (Воробьев) будет делать все, чтобы эту явку увеличить и мобилизовать своих сторонников. Это главная задача воробьевской кампании. Если его штаб работает, то он будет подключать все ресурсы, в том числе и административный». Политтехнолог отмечает, что при должной мобилизации сторонников Воробьеву хватит и средней явки – около 30%. Но Гудкову в любом случае не удастся получить на выборах больше 5%. «Его процент при любой явке будет низкий», - уверен эксперт.

Версия для печати