Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 ноября 2009 | Архив

Политолог: «Нам не надо создавать некоего монстра, как призывает Лужков»

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь заявил о том, что поддерживает идею объединения столицы с Подмосковьем, в результате чего должен возникнуть «грандиозный конгломерат». По мнению экспертов, инициатива Лужкова нежизнеспособна, поскольку федеральный центр не заинтересован в создании «государства в государстве».

Мэр столицы Юрий Лужков в очередной раз озвучил идею объединения Москвы с Подмосковьем. На этот раз, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, градоначальник признал, что «в результате объединения появится монстр, который тянет на одну треть потенциала страны, для власти это очень сложный момент», однако добавил, что лично он относится к идее положительно, поскольку в результате получится «грандиозный конгломерат».

Напомним, в начале октября Лужков уже заявлял, что «вопрос объединения Москвы и области – вопрос времени», так как «Москва и область – одна структура по существу».

Судя по всему, столичного мэра не смущает тот факт, что губернатор Подмосковья Борис Громов выступает категорически против слияния регионов.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, идея объединения Москвы с Подмосковьем не найдет сторонников и в федеральном центре, так как в слиянии двух столь сильных субъектов «нет смысла». «Нельзя объять необъятное, нельзя создавать огромнейший субъект федерации во главе со столицей», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. По его мнению, самый очевидный политический минус подобного слияния – возникновение «государства в государстве», что «слишком опасно».

«Давайте вспомним опыт США: Вашингтон не является субъектом федерации Соединенных Штатов, он просто федеральный округ. Нам не надо создавать некоего монстра, как призывает Лужков, надо, наоборот, принизить статус Москвы, исключить ее из состава субъектов федерации и сделать что-то наподобие федерального округа. А один из вице-премьеров должен курировать работу этого региона под названием «Москва», – считает политолог.

По мнению Валерия Хомякова, «за всеми заявлениями Юрия Михайловича просматривается лишь навязчивая идея» и желание «доказать самому себе, что он настолько влиятельный федеральный политик, что может на подобные темы высказываться без консультаций с администрацией президента».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».