прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 ноября 2009 | Архив

Политолог: «Нам не надо создавать некоего монстра, как призывает Лужков»

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь заявил о том, что поддерживает идею объединения столицы с Подмосковьем, в результате чего должен возникнуть «грандиозный конгломерат». По мнению экспертов, инициатива Лужкова нежизнеспособна, поскольку федеральный центр не заинтересован в создании «государства в государстве».

Мэр столицы Юрий Лужков в очередной раз озвучил идею объединения Москвы с Подмосковьем. На этот раз, как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, градоначальник признал, что «в результате объединения появится монстр, который тянет на одну треть потенциала страны, для власти это очень сложный момент», однако добавил, что лично он относится к идее положительно, поскольку в результате получится «грандиозный конгломерат».

Напомним, в начале октября Лужков уже заявлял, что «вопрос объединения Москвы и области – вопрос времени», так как «Москва и область – одна структура по существу».

Судя по всему, столичного мэра не смущает тот факт, что губернатор Подмосковья Борис Громов выступает категорически против слияния регионов.

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, идея объединения Москвы с Подмосковьем не найдет сторонников и в федеральном центре, так как в слиянии двух столь сильных субъектов «нет смысла». «Нельзя объять необъятное, нельзя создавать огромнейший субъект федерации во главе со столицей», – сказал «Клубу Регионов» эксперт. По его мнению, самый очевидный политический минус подобного слияния – возникновение «государства в государстве», что «слишком опасно».

«Давайте вспомним опыт США: Вашингтон не является субъектом федерации Соединенных Штатов, он просто федеральный округ. Нам не надо создавать некоего монстра, как призывает Лужков, надо, наоборот, принизить статус Москвы, исключить ее из состава субъектов федерации и сделать что-то наподобие федерального округа. А один из вице-премьеров должен курировать работу этого региона под названием «Москва», – считает политолог.

По мнению Валерия Хомякова, «за всеми заявлениями Юрия Михайловича просматривается лишь навязчивая идея» и желание «доказать самому себе, что он настолько влиятельный федеральный политик, что может на подобные темы высказываться без консультаций с администрацией президента».

Версия для печати