Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2009 | Архив

В суде решили, что Лужкову хватит и миллиона

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к политику Борису Немцову и ИД «Коммерсант», взыскав с ответчиков по 500 тыс. рублей. Таким образом, заявленная в исковом требовании сумма снижена ровно в 10 раз.

В исковом заявлении оспаривается достоверность сведений, содержащихся в шести фразах из написанной и изданной Немцовым брошюры «Лужков. Итоги», в которой автор обвиняет столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра, напоминает РИА Новости. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро.

Седьмая фраза, опровергнуть которую и компенсировать ущерб от которой требовал Лужков, была опубликована в «Коммерсанте» в сентябрьском интервью Немцова.

В качестве компенсации мэр Москвы требовал по 5 млн. рублей от издательского дома и Немцова, а также просил суд обязать опровергнуть недостоверные сведения.

Суд обязал Немцова опровергнуть несоответствующие действительности и порочащие честь и достоинство мэра и правительства Москвы сведения в газете «Книжное обозрение» в течение 21 дня после выхода полной версии решения.

Кроме того, в ближайшем номере газеты «Коммерсант» в форме сообщения о решении суда должно быть также размещено опровержение заявления, задевающего Лужкова, которое Немцов сделал в своем интервью газете.

Таким образом, суд отказал в большей части иска столичного градоначальника и городской администрации, попросив опровергнуть только одну фразу из брошюры и одну фразу из интервью.

Как уточняет Борис Немцов в своем блоге, «суд потребовал опровержения только одной фразы доклада: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример – Ю. Лужков и его жена».

«Честно говоря, я не понимаю, как я должен ее опровергать. Один из вариантов: «для многих москвичей секрет» и «нам не очевидно». Если в таком ключе, то я готов написать, но я же не Жванецкий и даже не Петросян. Это же курам на смех», – добавил политик.

Руководитель юридической службы ИД «Коммерсант» Георгий Иванов сообщил РИА Новости, что издание будет обжаловать это решение суда, однако «иллюзий на этот счет не испытывает».

«Мы, конечно, будем обжаловать это решение, но мы уверены, что в конце концов будем давать опровержение в газете», – сказал он.

Версия для печати
Главное