Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 декабря 2009 | Архив

Миронов собирается урезать полномочия Лужкова и Матвиенко

Фото: На фото: Юрий Лужков и Сергей Миронов

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия к концу года внесет в Госдуму законопроект о реформе системы местного самоуправления в Москве и Петербурге. Документ существенно снижает уровень полномочий глав двух столиц. Эксперты не исключают, что Миронов, прежде чем выступить против Лужкова и Матвиенко, заручился поддержкой Кремля.

По словам Сергея Миронова, законопроект «Об особенностях осуществления местного самоуправления в субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге» необходим, т.к. 15 млн. граждан страны «лишены конституционного права на местное самоуправление». Как сообщает «Коммерсант», документ предполагает введение нового понятия – «внутригородское муниципальное образование» (МО). К этой категории будут относиться городские округа и поселения (территории городов и населенных обособленных пунктов, которые входят в состав городов федерального значения) и внутригородские территории. Эти муниципальные образования будут иметь собственный бюджет и довольно широкий круг полномочий. Среди них – вопросы формирования плана социально-экономического развития территории, согласования разрешений на строительство, реконструкцию и капремонт объектов, разработка генпланов, правил землепользования и застройки, вопросы содействия развитию малого бизнеса, право выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, организация транспортного обслуживания, развитие и благоустройство автомобильных дорог.

По мнению Сергея Миронова, главы наиболее крупных внутригородских муниципальных образований (например, районов в Петербурге) должны избираться населением, а не назначаться руководителем субъекта федерации. Напомним, сейчас губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назначает глав районов города, мэр Москвы Юрий Лужков назначает префектов и глав управ.

Эксперты отмечают, что необходимость изменения системы местного самоуправления в Москве и Петербурге давно назрела. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что многоступенчатая и излишне централизованная система власти, созданная Юрием Лужковым, была актуальна в 90-е гг., но теперь необходимость в ней отпала. «Я был не большой сторонник советской власти, но глядя на нынешнюю систему местного самоуправления в Москве, прежняя кажется более предпочтительной. В Москве было 33 района, не считая Моссовета. Сейчас десять префектур и 125 муниципальных образований», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что изменения, предлагаемые Сергеем Мироновым, не выгодны мэру Москвы Юрию Лужкову, т.к., по сути, разрушают сформированную им вертикаль власти.

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что Госдума одобрит инициативу «Справедливой России», если поступит соответствующая команда «сверху». При этом он отмечает, что у федеральной власти нет большого желания вмешиваться в городскую проблематику.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также уверен, что судьба законопроекта эсеров во многом будет зависеть от позиции Кремля. Политолог не исключает, что Миронов выступил с предложением изменить систему местного самоуправления в двух столицах, предварительно получив одобрение в администрации президента.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.