Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2010 | Архив

Лужков указал военным ложную цель?

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков в телевизионном эфире предложил военным пенсионерам устраиваться преподавателями в столичные школы. По мнению градоначальника, это поможет решить сразу две проблемы: занятости офицеров запаса и дисциплины школьников. Аргументы Лужкова не показались убедительными как педагогам, так и военным экспертам.

Педагогический состав московских школ может пополниться новыми сотрудниками – офицерами, уволенными из армии и прошедшими переподготовку, заявил 19 января в прямом эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению столичного градоначальника, военные пенсионеры смогут быстро перепрофилироваться для преподавательской деятельности и научить детей армейской дисциплине.

«Мы взяли курс на тех, кого увольняют из армии. Это люди с серьезной подготовкой, с хорошо поставленной дисциплиной, и им необходима не очень длительная подготовка для преподавания в школах, что даст нам возможность пополнить мужским составом наше народное образование. Военные, которым исполнилось 50 лет, могут переучиться, еще 10−20 лет поработать в школе», – отметил Юрий Лужков.

Депутат Госдумы, в прошлом преподаватель Нина Останина считает профанацией комплектование школьных коллективов военными, не обладающими полноценным педагогическим образованием. Кроме того, специфическая армейская дисциплина школьникам не подходит, убеждена депутат. «Согласитесь, что воспитание солдата и воспитание ребенка требует абсолютно противоположных подходов. Детская душа просто не сможет нормально воспринять армейский уклад. Работа с детьми требует некоторых особенностей психологического склада и профессионального образования. Я вообще против идеи привлечения в школу людей без специального педагогического образования», – заявила «Клубу Регионов» Нина Останина.

Инициатива столичного мэра не способна решить и проблему занятости офицеров, сокращенных в рамках проводимой министерством обороны реформы Вооруженных сил, отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин: «У нас 200 тыс. уволенных офицеров, и далеко не все из них могут стать учителями, и далеко не все хотят этого».

«Есть и другие проблемы. Офицер привык к подчинению, он не работал с детьми, – подчеркнул Шурыгин. – Разве что учителем труда или ОБЖ его можно назначить. Хотя все равно нужны специальные курсы, чтобы адаптировать военное мышление к школьной специфике».

Отметим, вопросы комплектования школ педагогическим составом обсуждались, среди прочих, 19 января на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».