Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 января 2010 | Архив

Лужков указал военным ложную цель?

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков в телевизионном эфире предложил военным пенсионерам устраиваться преподавателями в столичные школы. По мнению градоначальника, это поможет решить сразу две проблемы: занятости офицеров запаса и дисциплины школьников. Аргументы Лужкова не показались убедительными как педагогам, так и военным экспертам.

Педагогический состав московских школ может пополниться новыми сотрудниками – офицерами, уволенными из армии и прошедшими переподготовку, заявил 19 января в прямом эфире телеканала ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению столичного градоначальника, военные пенсионеры смогут быстро перепрофилироваться для преподавательской деятельности и научить детей армейской дисциплине.

«Мы взяли курс на тех, кого увольняют из армии. Это люди с серьезной подготовкой, с хорошо поставленной дисциплиной, и им необходима не очень длительная подготовка для преподавания в школах, что даст нам возможность пополнить мужским составом наше народное образование. Военные, которым исполнилось 50 лет, могут переучиться, еще 10−20 лет поработать в школе», – отметил Юрий Лужков.

Депутат Госдумы, в прошлом преподаватель Нина Останина считает профанацией комплектование школьных коллективов военными, не обладающими полноценным педагогическим образованием. Кроме того, специфическая армейская дисциплина школьникам не подходит, убеждена депутат. «Согласитесь, что воспитание солдата и воспитание ребенка требует абсолютно противоположных подходов. Детская душа просто не сможет нормально воспринять армейский уклад. Работа с детьми требует некоторых особенностей психологического склада и профессионального образования. Я вообще против идеи привлечения в школу людей без специального педагогического образования», – заявила «Клубу Регионов» Нина Останина.

Инициатива столичного мэра не способна решить и проблему занятости офицеров, сокращенных в рамках проводимой министерством обороны реформы Вооруженных сил, отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин: «У нас 200 тыс. уволенных офицеров, и далеко не все из них могут стать учителями, и далеко не все хотят этого».

«Есть и другие проблемы. Офицер привык к подчинению, он не работал с детьми, – подчеркнул Шурыгин. – Разве что учителем труда или ОБЖ его можно назначить. Хотя все равно нужны специальные курсы, чтобы адаптировать военное мышление к школьной специфике».

Отметим, вопросы комплектования школ педагогическим составом обсуждались, среди прочих, 19 января на заседании совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Версия для печати
Главное