Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 февраля 2010 | Архив

Политолог: федеральные власти никак не могут решиться на отставку Лужкова

В Москве прошел митинг против сноса поселка Речник. Участники акции протеста сожгли портрет Юрия Лужкова и обратились к президенту РФ с требованием отставки столичного градоначальника. Политолог Валерий Хомяков считает, что Кремль предпочитает не вмешиваться в конфликт вокруг поселка, поскольку никак не может определиться с политической судьбой мэра Москвы.

По информации РБК, в воскресенье в центре столицы прошла акция протеста против сноса дачного поселка Речник. Высказать свое несогласие с действиями московских властей собрались сами жители Речника, а также активисты общественных организаций – всего около 300 человек.

Участники митинга потребовали немедленной приостановки работ по сносу домов и создания специальной комиссии с участием жителей поселка и представителей власти для поиска компромиссного выхода из конфликтной ситуации.

Также митингующие потребовали вмешательства федеральных властей в ситуацию вокруг поселка и обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием отставки Юрия Лужкова. После чего участники акции прилюдно сожгли портрет столичного градоначальника.

Как сообщал «Клуб Регионов», эскалация конфликта вокруг Речника вызвала серьезную озабоченность у различных политических сил и общественных объединений. Ожидается, что в понедельник в Общественной палате России пройдут слушания по ситуации вокруг поселка. В числе приглашенных на заседание глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, главные судебные приставы России и жители Речника.

Несмотря на то, что конфликт вокруг Речника получил широкую общественную огласку, никаких официальных заявлений со стороны правительства РФ и администрации президента в отношении московских властей пока не последовало.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков связывает «молчание» федерального центра относительно конфликта вокруг Речника с тем, что Кремль до сих пор не определился с политической судьбой Юрия Лужкова. «Федеральные власти никак не могут решиться на отставку мэра Москвы. С одной стороны, Лужков многие свои обещания не выполняет, с другой – Кремль боится трогать политическую систему, которая сложилась в столице. При такой системе жители отгорожены от власти, которая, в свою очередь, делает все, что хочет. Посмотрите, ситуация с Речником – это же прямое нарушение судебного законодательства», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Хомякова, непримиримая позиция Юрия Лужкова в отношении поселка Речник объясняется просто: мэр чувствует себя достаточно прочно в своем кресле и не собирается идти на уступки общественному мнению: «Само понятие солидарность в Москве не очень развито, и власти этим активно пользуются. Люди, которые смотрят по телевидению ситуацию вокруг Речника, думают, что до них дело не дойдет, поэтому никаких активных действий не предпринимают. Но и у их домов могут когда-нибудь появиться бульдозеры, если власти столицы продолжат вести себя столь бесцеремонно. Я думаю, что федеральному центру давно уже надо было вмешаться в этот конфликт и дать указание генеральной прокуратуре разобраться в конфликте».

Отметим, ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что за ликвидацией Речника последует снос элитного московского поселка «Остров Фантазий», расположенного по соседству.

В настоящее время судебные приставы при поддержке милиции продолжают снос жилья в поселке Речник. Разрушено уже 20 домов.

Версия для печати
Главное