Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июня 2010 | Архив

Оппозиция показала Лужкову «черную метку»

Фото: svobodanews.ru

В Москве оппозиция провела митинг с требованием отставки мэра столицы Юрия Лужкова. Протестующие, недовольные политикой градоначальника, принесли с собой куски черной бумаги, символизирующие «черную метку», однако передать ее градоначальнику не смогли, так как были задержаны милицией за участие в незаконной акции протеста.

Возле столичной мэрии состоялся несанкционированный митинг «День гнева», участники которого потребовали отставки московского правительства и мэра Юрия Лужкова. Организаторами митинга выступили несколько общественных организаций и движений, несогласных с проводимой Юрием Лужковым градостроительной политикой. По данным правоохранительных органов, на митинг пришло около 200 человек, половина из которых были журналистами. Протестующие пришли с кусками черной бумаги, символизирующими «черную метку» для московского мэра. Между тем, как сообщила СМИ начальник пресс-группы УВД Центрального округа Москвы Елена Першилова, за участие в несанкционированной акции протеста милицией было задержано более 30 человек, среди них правозащитник Лев Пономарев и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

Напомним, что митинги оппозиции под названием «День гнева» проходят с 2008г. В этом году состоялось уже две таких акции.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.