Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 июля 2010 | Архив

Лужков не сдает Севастополь

Фото: sevastopol.su

Мэр Москвы Юрий Лужков в Крыму подчеркнул, что не меняет позицию в отношении Севастополя как русского города. Публицист Михаил Леонтьев считает, что «эта позиция – единственно разумная, которая может быть вообще в природе». А политолог Валерий Хомяков не видит логики в действиях Лужкова, поскольку «подобные высказывания были уместны именно при прежнем руководстве Украины».

Во время визита в Севастополь, где проходило празднование Дня Военно-морского флота России, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что его позиция в отношении города русской славы остается прежней, а реакция украинского МИДа отражает старое мышление. «Моя позиция не изменилась, изменилась ситуация. Пришло понятное руководство (Украины), а в МИДе – может быть, там есть рудименты той старой философии, которая связана с противостоянием двух наших братских наций», – приводит слова Юрия Лужкова «Интерфакс-Украина».

Также мэр Москвы напомнил, что при Викторе Ющенко он был объявлен персоной нон грата, после заявления о том, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине. «Но жизнь поправила этого неудачливого политика, я бы сказал, политикана, который на выборах просто позорно проиграл. И вот опять мне Виктор Янукович, став президентом, сразу вернул это право, близкое моему сердцу, быть в Севастополе, Крыму, на Украине», – констатировал Лужков.

Наблюдатели уже не раз отмечали, что высказывания московского мэра по Севастополю противоречат официальной позиции Москвы, которая заключается в безусловном признании принадлежности черноморского города Украине.

Публицист Михаил Леонтьев так комментирует ситуацию: «Во-первых, надо отдать должное Юрию Михайловичу – он всегда эту позицию отстаивал. Второй момент заключается в том, что эта позиция – единственно разумная, которая может быть вообще в природе. Севастополь действительно русский город, и Черноморский флот в Севастополе должен быть всегда, а не на основании соглашения по льготным ценам на газ».

Однако, как заявил Леонтьев «Клубу Регионов», в чем он никогда не согласится с Лужковым – «он (мэр Москвы. – Прим. «КР») считает, что Украина – это отрезанный ломоть, и поэтому вся его идеология состоит в том, что если мы потеряли все, то отдайте хотя бы то, что нам принадлежит по совершенно незыблемому праву». «Идея эта – оторвать Севастополь от Крыма – нелепа, – считает публицист. – Идея оторвать Крым от Украины и ценой возвращения Крыма потерять Украину – тоже нелепа. Речь идет о восстановлении исторической России, частью которой, безусловно, являются и Украина, и Белоруссия, и все остальное. И мы не выживем как страна, если мы этого не восстановим. Юрий Михайлович так не считает: он в этом смысле смирился с существованием обгрызанной Российской Федерации. И это – я даже с ним разговаривал в свое время на эту тему – его глубокое убеждение».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков не видит логики в заявлениях Лужкова. По мнению эксперта, подобные высказывания были уместны при Ющенко, но никак не при Януковиче. «Тогда, делая такие громкие заявления, Лужков, конечно же, пытался позиционировать себя как русского патриота, который отстаивает интересы Севастополя. Но в нынешней ситуации, мне кажется, подобного рода заявления только вредят, – сказал Хомяков «Клубу Регионов». – Это информационный повод для антироссийских сил западной Украины и центра Украины. На Украине Лужкова все-таки воспринимают не как мэра столицы, а как российского политика федерального уровня, и из этого антироссийские силы пытаются делать какие-то выводы. Откровенно говоря, я не знаю, для чего эти заявления нужны Юрию Михайловичу – просто не понимаю логику, и, по-моему, она все-таки находится в противоречии с той внешней политикой, которую российское руководство ведет сейчас относительно Украины. Кроме того, идет подготовка к выборам в Верховную Раду, антироссийские силы на Украине пытаются объединиться, и подобные заявления – хочет или не хочет этого Юрий Михайлович – они консолидируют антироссийские силы. Нельзя исключать, что подобного рода заявлениями создаются более комфортные условия для того, чтобы будущие выборы в Верховную Раду «Партия регионов» проиграла».

Стоит отметить, что дополнительную интригу в ситуацию вносит ожидаемая отставка Лужкова. На фоне разговоров о том, что столичный мэр вслед за Муртазой Рахимовым покинет свое кресло, руководитель Москвы выступает с заявлениями, которые, как отмечают эксперты, могут вызвать негативную реакцию не только украинского МИДа, но и Кремля. Валерий Хомяков уверен: «Какие бы сейчас заявления ни делал Юрий Лужков, счетчик, как говорится, щелкает, и его отставка – вопрос времени. Сейчас самое главное и самое интересное – как она произойдет, поскольку он остался один из всех руководителей регионов, которые одновременно являются и долгожителями, и тяжеловесами. Просто, наверное, заявления мэра Москвы вызывают раздражение у тех людей, которые отвечают за внешнюю политику, в первую очередь это, конечно, президент».

Версия для печати
Главное