Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июля 2010 | Архив

Московский мэр подготовит школьников к войне

Мэр Москвы Юрий Лужков планирует ввести в московских школах уроки начальной военной подготовки. Лужков особо подчеркнул, что посещение уроков НВП должно быть обязательным и для девочек.

Московский градоначальник распорядился подготовить постановление, согласно которому военная подготовка будет исключена из курса ОБЖ и станет самостоятельным предметом – начальная военная подготовка (НВП). Особо Юрий Лужков подчеркнул, что уроки НВП должны быть обязательными и для девочек: «Нельзя отбрасывать и девушек! Ни в чем!»

Инициативу московского мэра наблюдатели оценивают по-разному. Директор московской гимназии №1540 Марина Моисеева считает предложение Лужкова попыткой вернуть общество в 60-е – 70-е гг.: «Но я не думаю, что эта инициатива пройдет, потому что мировоззрение с тех пор поменялось. Это понимают и учителя, и руководители школ. Если мэрия нам обоснует, зачем это нужно, мы еще подумаем, а так это просто будет спускаться на тормозах и всячески игнорироваться. Прежде всего, возмущаться и писать письма будут родители. Это я говорю как мама двоих детей. А для детей собрать и разобрать автомат Калашникова – это всего лишь азарт».

Руководитель аппарата Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР», эксперт общественной палаты РФ Владимир Богатырев одобряет решение столичного мэра и считает, что другие российские регионы могут последовать примеру Москвы: «Наша комиссия в общественной палате России долго добивалась того, чтобы решить эту проблему. Да, это постановление еще не принято на уровне правительства Москвы, но оно уже есть на федеральном уровне. Принято соответствующее постановление правительства России и федеральная программа. Начались изменения в федеральные акты. Это дало право региональным органам власти теперь напрямую заниматься этой проблемой. У глав регионов до недавнего времени не было соответствующих полномочий, теперь они есть. Во многих регионах НВП никуда и не уходила. Я не согласен с теми родителями, которые боятся и выступают против этой программы. Начальная военная подготовка – это развивающие военные игры, возможность общаться между собой, посещение военно-спортивных лагерей. Видимо, не все родители это понимают. Нужна нормальная разъяснительная работа. Не нужно рассчитывать, что ребенок поступит в вуз, где будет военная кафедра. Родители добьются того, что их сын будет бояться перехода от домашних тапочек к армейским сапогам».

Добавим, что, по сообщениям в СМИ, НВП в столичном регионе введут с 5-го класса и восстановят в штатном расписании школ должности военруков. Сейчас вся военная подготовка московских школьников состоит из 70 теоретических уроков в рамках ОБЖ в 10-11 классах, а также пятидневных учебных сборов в воинских частях для мальчиков.

Версия для печати