Москва
17 августа 2010 | Архив

Лужкова и Громова помирит отставка?

Мэр Москвы Юрий Лужков после ряда заочных перепалок с губернатором Подмосковья Борисом Громовым предложил ему обводнять торфяники сточными водами мегаполиса. Громов энтузиазма пока не выразил. Политолог Валерий Хомяков не исключает, что в сложные отношения глав двух субъектов может вмешаться Кремль – Лужкова и Громова либо помирят, либо «уберут обоих».

Юрий Лужков считает, что потенциал торфа как топлива еще не исчерпан и это полезное ископаемое «может поспорить с газом и нефтью». По его мнению, необходимо возобновить работу торфопредприятий на крупных месторождениях, это поможет защитить их от пожаров. При этом неэффективные с экономической точки зрения торфяники все же можно обводнить, считает Лужков. Он вручил губернатору Подмосковья Борису Громову уже разработанный план перекачки по трубам большого диаметра в пожароопасные районы области теплой воды с люберецких полей аэрации. «Воду надо подавать в торфяники в течение года, в том числе зимой, – заявил Лужков. – Это должна быть теплая вода, плюс 18 градусов, которую мы после люберецких полей фильтрации можем сбрасывать сюда, а не в реку. Вода, между прочим, чище, чем в Москва-реке! Ее можно подавать в больших количествах, а водоводы сделать 1,5 метра. Это серьезная работа, и она даст возможность этому региону довольно быстро решить вопросы обводнения».

Стоит отметить, что Лужков предложил Громову помощь всего через несколько дней после довольно острой заочной дискуссии, в ходе которой руководители субъектов обменялись упреками в неэффективной работе в условиях природных пожаров. Напомним, сразу после досрочного возвращения Лужкова из отпуска в Москву он потребовал найти и наказать виновных в провале программы по защите подмосковных торфяников от пожаров, объявленной еще в 2002г. Столичный мэр заявил, что для решения проблемы пожаров в Подмосковье требуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе». Громов был «удивлен» позицией московских властей: «Некоторые руководители города Москвы на фоне трудной природной ситуации пытаются блефовать, обвиняя правительство Московской области и лично меня якобы в неумении принимать решения по нормализации борьбы с пожарами».

Комментируя переход Лужкова от критики Громова к попытке сотрудничества, политолог Валерий Хомяков отметил, что у мэра Москвы хватает собственных проблем, и далеко не все из них решаются эффективно. «Лужкову свойственно высказывать достаточно оригинальные мысли. Это и разворот рек, и разгон облаков. Неизвестно, что движет Юрием Михайловичем сейчас, но, на мой взгляд, он пытается продемонстрировать, что он на месте и что он работает, – сказал политолог в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Я не знаю, насколько это предложение даст эффект, но у Лужкова и в Москве достаточно много каждодневной работы. Юрию Михайловичу надо подумать, как улучшить медицинское обслуживание. Аномальная жара и смог выявили массу недостатков. Как оказалось, наши больницы не оборудованы кондиционерами. А недавно было нарекание со стороны Дмитрия Медведева по поводу отсутствия конкуренции на рынке в Москве. Есть и другие московские проблемы, которые Юрию Михайловичу стоило бы внимательнее изучить. Что касается сточных вод, то я не специалист, но думаю, что вряд ли жители Подмосковья будут в восторге от того, что нечистоты пойдут из Москвы к ним».

Валерий Хомяков не исключает варианта, при котором в непростые взаимоотношения Лужкова и Громова может вмешаться Кремль: «Хотелось бы, чтобы эти два субъекта Российской Федерации жили в мире и дружбе. От их ссоры нет пользы ни для Москвы, ни для Московской области. А ведь раньше, когда Громова только избирали, ему помогал именно Лужков. Я надеюсь, что и сейчас они найдут точки соприкосновения. Если нет, то им помогут найти, или уберут обоих. В Кремле могут решить: если ваша борьба не идет на пользу населению Москвы и Московской области, идите и боритесь на пенсии. Президент может принять решение об их отставке».

Технический аспект инициативы Лужкова об использовании сточных вод для обводнения торфяников требует дополнительного изучения, считают специалисты. «Надо смотреть качество воды, – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Берестов. – Каскад очистных сооружений в Москве идет таким образом, что вода за счет природных процессов очищается, и через пять-семь лет органика, которая в ней находится, разлагается. Если эти сточные воды чистые и отвечают всем санитарным требованиям, то почему бы их не использовать? А если воды грязные, то, конечно, нельзя. Мы же тогда загадим всю территорию. На слово Юрию Михайловичу верить нельзя. О чистоте сточных вод должен был сказать не он, а специалисты. Саму идею обводнения торфяников тоже нельзя рассматривать однозначно. В свое время их осушили, а теперь собираются обводнять. Когда они были еще затоплены, тоже возникали большие проблемы. Нужно просчитать риски. Но если мы видим, что нет альтернативы тушению горящих торфяников, кроме как затопить их, то придется сделать это».

Губернатор Подмосковья Борис Громов пока никак не отреагировал на предложение столичного мэра.

Версия для печати