Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 сентября 2010 | Архив

Эксперт: Лужкову надо внимательнее посмотреть на себя в зеркало

Опрос, проведенный «Левада-центром», свидетельствует о том, что большинство россиян не доверяют мэру Москвы Юрию Лужкову. Член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев и политолог Валерий Хомяков считают результаты исследования объективными и не связывают их с информационной кампанией, развернутой против столичного мэра.

Как отмечает «Коммерсант», существеннее всего у столичного мэра понизился всероссийский рейтинг доверия. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» в сентябре 2010г., 54% респондентов не доверяют Юрию Лужкову, 19% выразили доверие, оставшиеся 27% россиян затруднились ответить на поставленный вопрос.

Также участников исследования спрашивали о том, соответствует ли действительности информация о коррумпированности Юрия Лужкова и о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина. 27,8% опрошенных «Левада-центром» ответили «определенно да» и 38,5% – «скорее да». Лишь 4,3% респондентов беспокоятся о том, что мэр и его супруга могут «безвинно пострадать в результате безосновательных обвинений».

Член Общественной палаты России Вячеслав Глазычев считает итоги опроса объективными и не связывает их с информационной кампанией, развернувшейся в последнее время против Юрия Лужкова.

«Левада-центр» работает достаточно профессионально, и результатам их опросов нет оснований не доверять, – сказал Глазычев «Клубу Регионов». – Ошибки бывают в пределах нескольких процентов, но в целом это не меняет картины. Я думаю, что уже долгое время людей «достает» и точечная застройка в Москве, и безобразие с пробками, и другие накопившиеся проблемы. А информационная кампания (против Лужкова) лишь подстегнула это недоверие».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков разделяет это мнение. «Я думаю, в значительной степени эти результаты соответствуют тому, что есть на самом деле. Мы наглядно видим, что думают москвичи о том человеке, который возглавляет их город, – отметил Хомяков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Дело здесь не в той кампании, которая была развернута на телевидении, и не в том, что Юрий Лужков отсутствовал в Москве, когда вокруг нее бушевали пожары. Лужков постепенно растрачивал свое доверие после того, как он стал считать себя политиком федерального уровня. Его превращение из мэра-хозяйственника в мэра-политика началось в 1999г. А отсутствие мэра в Москве во время смога этим летом окончательно подорвало его рейтинг».

По мнению политолога, столичному мэру необходимо учитывать результаты этого и других подобных рейтингов и принимать соответствующие решения: «Юрию Михайловичу, который говорит о том, что москвичи его не отпустят, надо внимательнее посмотреть на себя в зеркало и подумать: «А на самом деле я люб или не люб москвичам?».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.