Лужкову предложили забрать «чудовищную» статую Петра к себе на пасеку
И.о. мэра Москвы Владимир Ресин считает возможным перенести один из символов «лужковской» эпохи – памятник Петру Первому – со стрелки Обводного канала и Москвы-реки в другое место. Политолог Валерий Хомяков эту идею поддерживает и предлагает Лужкову разместить «чудовище» на своем земельном участке. А внук создателя монумента Василий Церетели считает, что новый мэр столицы, кем бы он ни был, должен возводить новые объекты, «а не разрушать то, что было построено».
Владимир Ресин озвучил свою инициативу на оперативном совещании 4 октября, сообщил «Интерфаксу» источник в правительстве Москвы. Участники совещания отметили, что эта идея выглядит весьма затратной, но Ресин ответил, что «умный учится на чужих ошибках». Другой высокопоставленный источник в руководстве Москомархитектуры подтвердил «Интерфаксу», что «поручение о подборе новых мест для установления памятника от врио мэра Ресина уже поступило».
Напомним, памятник «В честь 300-летия русского флота» работы Зураба Церетели был установлен в 1997г. (когда столицей руководил Юрий Лужков) на стрелке Обводного канала и Москвы-реки. Монумент не раз подвергался критике, как за внешний вид, так и за внушительные размеры. Дурную славу памятник получил отчасти и оттого, что, по слухам, задумывался он как гигантская статуя Колумба, которую отказались принять в дар Соединенные Штаты.
Комментируя заявление Владимира Ресина, министр культуры Александр Авдеев отметил, что вопрос, переносить ли памятник Петру Первому на новое место, необходимо решать, полагаясь на мнение жителей Москвы.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что архитектурные символы эпохи Лужкова при новом мэре должны уйти в прошлое. «В Москве слишком много далеких от искусства, не имеющих художественной ценности памятников, – сказал Хомяков «Клубу Регионов». – Памятник Петру Первому не украшает Москву. Это просто какое-то чудовище. Он даже отдаленно не напоминает императора, хотя я не специалист в таких делах. Подобная символика должна исчезнуть, и мало кто о ней будет сожалеть, за исключением того же Церетели и Юрия Михайловича. У Лужкова есть участки (земли), пусть там поставит все свои памятники и любуется на них. Вряд ли ему позволят перевезти эти памятники в Австрию сами австрийцы, но в Подмосковье у себя на пасеке он может их поставить. Что касается Ресина, то он понимает, что сам причастен к установке этих памятников, и сейчас пытается немного дистанцироваться от тех сооружений, которые вызывают нарекание москвичей и гостей столицы. Считаю, что сейчас есть много офисных зданий и торговых центров, которые портят облик Москвы. Приведу пример непонятных сооружений у Павелецкого и Курского вокзалов, которые закрывают виды на эти вокзалы».
Исполнительный директор Московского музея современного искусства, внук создателя памятника Петру Первому Василий Церетели, напротив, считает, что перенос этого памятника создаст «угрожающий прецедент».
«Если новый мэр, кем бы он ни был, начнет разрушение той символики, которая была прежде, ни к чему хорошему это не приведет, – заявил Василий Церетели «Клубу Регионов». – Новый мэр должен строить новые объекты, а не разрушать то, что было построено. Сейчас мы видим то же самое, что было в 1997г., когда противники строительства памятника высказывали свое недовольство. В данном случае легче сказать, чем сделать. Скульптура Петра – это сложнейшее архитектурное сооружение, которое не так-то просто перенести. У этой скульптуры есть свои любители. Туда приезжает множество туристов и фотографируются на ее фоне. Памятник Петру Первому стал неотъемлемой частицей того места, где находится».
Между тем в Москве уже есть памятник самому Юрию Лужкову – в образе дворника его изваял также Зураб Церетели. «Наверняка памятники Юрию Михайловичу (новые) появятся, если традиция памятников будет существовать и дальше», – считает Василий Церетели.
«Человек, который с такой формулировкой закончил свою политическую карьеру, вряд ли заслуживает памятника, – возражает Валерий Хомяков. – В обозримом будущем мы вряд ли увидим улицу его имени или памятник Лужкову. Я думаю, Юрий Михайлович сам прекрасно понимает, что до этого дело не дойдет».