Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2010 | Архив

Эксперт: Собянина ждет маленькая война с лужковской командой

Фото: «Коммерсант»

Сергей Собянин на посту мэра Москвы столкнется с саботажем команды бывшего градоначальника Юрия Лужкова, прогнозирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В этой связи московскую мэрию ждут радикальные кадровые изменения, но коснутся они в первую очередь ключевых фигур, уверен политолог. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, напротив, считает, что Собянин вынужден будет оставить на своих местах руководителей жизненно важных направлений, чтобы не потерять управляемость мегаполисом, но «в дальнейшем возможны перестановки».

Президент Дмитрий Медведев 15 октября объявил, что внесет на рассмотрение в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы.

Как заявил в понедельник председатель Мосгордумы Владимир Платонов, внеочередное заседание московского парламента, на котором будет рассмотрена кандидатура Собянина, состоится 21 октября. В тот же день пройдет и церемония вступления в должность нового мэра.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что на первых порах больших кадровых изменений в мэрии Москвы ждать не стоит.

«Люди, которые отвечают за ключевые направления, а именно социальная, градостроительная политика, экономический комплекс, могут сохранить свои посты, – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». – Новому мэру ведь надо будет войти в курс дел. Я думаю, что по таким жизненно важным направлениям он предпочтет сохранить тех людей, которые хорошо владеют ситуацией. А в дальнейшем возможны перестановки. Собянин известен тем, что умеет выстраивать достаточно жесткую управленческую политику, но в то же время может идти на компромисс. Что касается проблем, то их в Москве очень много, и некоторые из них «вечные». Взять хотя бы организацию транспортного сообщения. Чтобы такую проблему решить, нужно кардинально изменить подход к ней. Какие-то наименее популярные решения прежнего мэра будут пересмотрены. Но говорить о том, что Собянин справился или не справился с проблемами, можно будет через пару лет, не раньше».

Иное мнение насчет кадровой политики будущего мэра у генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» он выразил уверенность, что Собянин придет на новое место уже со своей командой: «Скорее всего, московскую мэрию ждут радикальные кадровые изменения. Беспокоиться стоит, конечно, знаковым персонам типа Ресина, Швецовой и т. д. Чиновникам среднего звена волноваться особенно не стоит. Если и будет проходить полная ротация, то она будет постепенной. Что касается команды Собянина, то она у него есть, и она с ним придет. Соответственно, придется потесниться тем, кто занимает ключевые посты. Но на первом этапе у Собянина будут большие трудности с управляемостью городского хозяйства. Пока он не поменяет людей на полностью лояльных себе, он будет сталкиваться с актами чиновничьего саботажа. В первый год я бы остерегался оценивать деятельность Собянина по той причине, что сейчас лужковская команда занимает практически все ключевые должности в системе управления городом. Собянин для них совершенно чужой. Москвичи сделают все для того, чтобы показать, что чужие управлять городом не могут. Состоится маленькая война. Но в течение года эта проблема должна быть решена».

Стоит отметить, что Собянина называют человеком Путина. Соглашаясь с этим, Алексей Мухин подчеркивает, что «Собянин не настолько непредусмотрительный, чтобы упускать из поля зрения и Медведева».

«Медведев и Путин принадлежат к одной властной группе, – говорит политолог. – Ориентироваться на кого-то одного из них для чиновника было бы крайне непрактично. Пример Лужкова это показывает. Собянин, конечно, будет ориентироваться больше на Путина, чем на Медведева, но только по той причине, что глава правительства работает с московским мэром по своей должности гораздо больше, чем президент». Что касается политической позиции Собянина, то, по мнению Мухина, он и раньше четко не проявлял ее. «Менять этот принцип он, скорее всего, не намерен. Вряд ли мы услышим от него какую-то четкую политическую программу. Мы должны увидеть социальные тезисы и план модернизации города», – подчеркнул эксперт.

Оксана Гончаренко также считает, что новый мэр будет активно взаимодействовать и с президентом, и с премьером: «Я думаю, что не будет речи о том, чтобы ориентироваться на одного члена тандема. В то же время Собянин не будет далек от политики. Он должен будет обеспечить стабильность, как в социально-экономической сфере, так и в политической».

Версия для печати
Главное