Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2010 | Архив

Медведев поручил Собянину превзойти Лужкова

Фото: ИТАР-ТАСС

«Не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей», – такую задачу поставил президент Дмитрий Медведев перед Сергеем Собяниным на его инаугурации. Новый мэр Москвы в ответ заявил, что осознает степень личной ответственности на этом посту.

21 октября в Белом зале столичной мэрии Сергей Собянин принес присягу на уставе города:

«Клянусь при осуществлении полномочий мэра Москвы соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное законодательство, устав и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей».

После принесения присяги Собянин, согласно уставу Москвы, вступил в должность мэра. Затем прозвучал гимн города, и председатель Мосгордумы Владимир Платонов вручил Собянину должностной знак мэра, сообщает РИА Новости.

На торжественной церемонии присутствовали президент России Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент поздравил Собянина со вступлением в должность.

«Это очень непростая работа, которая теперь, Сергей Семенович, станет для вас основным делом всей вашей жизни, – сказал Медведев. – Обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить. Это непростая задача, но для этого, я уверен, есть все необходимые качества. И я уверен, что бы будете, что называется, круглые сутки заниматься именно этими задачами».

Собянин поблагодарил президента за доверие, отметив, что осознает степень личной ответственности на этом посту. Кроме того, новый мэр выразил благодарность председателю правительства Владимиру Путину и коллегам за сотрудничество в тот период, когда он возглавлял аппарат правительства.

Отметим, в день инаугурации новый мэр столицы получил из рук Путина медаль Столыпина I степени, которой могут награждать лиц, прослуживших на государственной службе не менее десяти лет или занимавшихся другой профессиональной деятельностью не менее 15 лет. Премьер пожелал Собянину успехов на новой работе.

После вступления в должность новый мэр Москвы принял участие в совещании, которое прошло в министерстве транспорта России. Столичный градоначальник совместно с главой Минтранса РФ Игорем Левитиным и губернатором Московской области Борисом Громовым обсудил дорожную ситуацию в Москве.

«Если не принять экстраординарные меры и не сделать так, чтобы проблемами транспорта занимались вплотную и федеральные, и региональные власти, движение в Москве будет остановлено», – сказал Сергей Собянин.

Мэр столицы считает, что грузовые потоки должны быть выведены за пределы города. По его словам, общественный транспорт необходимо развивать одновременно как в столице, так и в Московской области. Как заявил Собянин, нужно разработать комплексную программу решения транспортной проблемы столичного региона. Под нее должны быть скорректированы градостроительная политика и генеральный план Москвы.

Версия для печати