Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 октября 2010 | Архив

Пресса взглянула на Собянина через замочную скважину

Фото: nakanune.ru

Первое заседание столичного правительства под началом мэра Сергея Собянина, на котором он объявил основные кадровые решения, прошло за закрытыми дверями – исключение сделали только для «своего» канала ТВЦ. В Союзе журналистов России опасаются, что «нововведения Собянина позволят засекретить все сто процентов» решений столичной администрации. Публицист Михаил Леонтьев призывает не драматизировать ситуацию: «Ему (Собянину) удобнее работать без постоянного присутствия журналистов». А политолог Алексей Мухин уверен, что «на посту московского мэра он вынужден будет несколько раскрыться».

По данным СМИ, ссылающихся на источники в столичной мэрии, Сергей Собянин сохранил в правительстве Москвы ключевые фигуры из команды Юрия Лужкова. Единственным первым заместителем мэра станет Владимир Ресин. Должности заместителей сохранили Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков, передает РБК. Также созданы должности заместителей мэра: по транспорту – на этот пост назначен Николай Лямов, по координации работы с правоохранительными органами – Владимир Шукшин, по взаимодействию со СМИ – этот пост занял бывший гендиректор «Российской газеты» Александр Горбенко.

На первом заседании обновленного правительства Москвы разрешили присутствовать только телеканалу ТВЦ. О том, что заседание пройдет в закрытом режиме, представителей СМИ 25 октября оповестила пресс-служба мэрии. 26 октября охрана на просьбы корреспондента РИА Новости пропустить его на заседание правительства отвечала, что со вторника вход для представителей СМИ в мэрию запрещен. Как пишет «Коммерсант», практика закрытых для прессы заседаний правительства Москвы будет продолжена.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов назвал это решение «достойным» началом для нового мэра». «Если предыдущему мэру мы бросали слова укоризны, что он засекретил четверть решений правительства, то нововведения Собянина позволят засекретить все сто процентов», – приводит «Коммерсант» слова Гутионтова. Впрочем, инициатива нового мэра не удивила секретаря союза журналистов: «В последние годы мы были свидетелями многих таких инициатив на федеральном уровне».

Публицист Михаил Леонтьев ситуацию не драматизирует и называет «нормальной» выбранную Собяниным тактику общения со СМИ. «Юрий Михайлович (Лужков) был политиком, он много занимался публичной политикой. Он к этому привык, он пришел как политик в мэрию. Собянин – человек другого типа, ему удобнее работать без постоянного присутствия журналистов. Мне кажется, в этом есть свой смысл. Никто не обязан пускать журналистов на заседания. Это абсолютно рабочие моменты. На заседания правительства РФ журналистов пускают в той степени, в какой это считается полезным для того, чтобы оповещать о деятельности», – сказал Михаил Леонтьев «Клубу Регионов». Он сомневается в том, что Собянин в дальнейшем изменит стиль взаимоотношений с прессой: «Зачем ему это? Он вообще человек закрытый».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также отмечает, что Сергей Собянин демонстрирует закрытый стиль руководства, начиная «с губернаторства в Тюменской области». При этом эксперт не исключает, что со временем Собянину придется пойти на некоторые уступки в плане общения со СМИ. «Он сам по себе достаточно психологически замкнутый человек. Другое дело, что теперь на посту московского мэра он вынужден будет несколько раскрыться, потому что это публичная должность и потребует от него все-таки какого-то самоотречения. Я думаю, что со временем эта проблема, как сейчас считают СМИ, просто снимется сама собой», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Версия для печати