Собянин возглавит «государство в государстве»?
Планы развития Москвы и Подмосковья будут синхронизированы – договорились мэр Сергей Собянин и губернатор Борис Громов. После этой встречи в СМИ активизировалась дискуссия о возможности объединения столицы с областью. Политологи по-разному оценивают ситуацию. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вопрос слияния двух регионов будет серьезно рассматриваться после выборов 2012г. Политолог Валерий Хомяков считает минимальной вероятность появления «государства в государстве»: «Для чего федеральному центру создавать себе некую ловушку?»
11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин впервые посетил резиденцию правительства Московской области, где обсудил с губернатором Борисом Громовым вопросы сотрудничества двух регионов.
По словам Собянина, в ближайшее время будет подготовлен пакет документов, которые синхронизируют планы развития Москвы и Подмосковья. «Это касается транспортного и дорожного строительства, особенно все, что касается стыковок наших дорог», – приводит пресс-служба правительства Московской области слова Собянина. Кроме того, Москва и область скоординируют свои действия в сфере социальной защиты населения и развития энергетики.
«Я считаю, что эта встреча, если не историческая, то всеми ожидаемая», – сказал губернатор Борис Громов. «Конечно же, наши встречи были и раньше, но в таком формате мы встречаемся впервые», – отметил он. «Мы рады, что наше сотрудничество будет плановым, планов много, проблемы мы эти решим: у нас есть и желание, и возможности, в том числе финансовые», – добавил Громов. Кроме того, он сообщил, что уже через неделю – 18 ноября – планируется провести заседание объединенной коллегии государственных органов исполнительной власти Московской области и Москвы, на которой стороны обсудят вопросы миграции, транспорта, выделения земель в Подмосковье под нужды Москвы.
Стоит отметить, что отношения Бориса Громова с прежним мэром Москвы Юрием Лужковым были довольно напряженными. Так, например, этим летом главы регионов упрекали друг друга в неэффективной работе в условиях природных пожаров. Очевидно, что новый мэр столицы Сергей Собянин намерен наладить диалог с властями Подмосковья.
Между тем встреча Собянина и Громова стала поводом для возобновления дискуссии о возможном объединении Москвы и области. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в кремлевском окружении пишет, что вопрос о слиянии двух регионов закрыт до 2012г. «Связано это, уверяют источники, с близостью президентских выборов, в преддверии которых никто не станет ни создавать мегарегион, ни чрезмерно усиливать самого Собянина: в случае объединения бывший руководитель аппарата правительства имеет все шансы приобрести вес третьего лица в стране», – пишет издание.
Напомним, в октябрьском рейтинге 100 ведущих политиков России, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Сергей Собянин занял шестое место, улучшив свои позиции по сравнению с сентябрем.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что встреча Собянина с Громовым положила начало процессу объединения двух регионов, однако вряд ли он перейдет в активную фазу до 2012г. Как полагает эксперт, это не связано с возможным усилением позиций Собянина: «Это домыслы, т.к. и Старая площадь, и Краснопресненская набережная, и мэрия Москвы являются составными частями одной команды, люди работают в одном направлении, но на разных уровнях, ни о каких конфликтах или противоречиях речь быть не может». Причина в другом – слияние двух регионов может быть неоднозначно воспринято населением, а в период федеральных выборных кампаний такого рода проблемы Центру ни к чему, отметил Мухин. По его словам, объединение Москвы и Подмосковья произойдет уже не при Борисе Громове, срок полномочий которого истекает в мае 2012г. «Он (Громов) всегда высказывался весьма осторожно или крайне негативно на эту тему (об объединении Москвы и области). Поэтому я не думаю, что человек, который не является сторонником данного процесса, может его так или иначе организовать», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».
Иной точки зрения придерживается политолог Валерий Хомяков. По его мнению, возможность объединения Москвы и области вообще маловероятна. «Речь идет о создании очень серьезной и влиятельной структуры, что достаточно опасно на самом деле. Фактически будет образовано государство в государстве, потому что если говорить о численности населения, то это около 20 млн. человек. Не каждое государство в Европе имеет такое количество населения. Я думаю, в этом заключается главный минус процесса объединения, – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». – Для чего федеральному центру создавать себе некую ловушку, в которую он может попасть?»
Политолог считает, что и без объединения регионов можно решать существующие проблемы путем синхронизации действий правительств Москвы и области, о чем и договорились Собянин с Громовым: «Я думаю, начинается новая эпоха делового сотрудничества Московской области и города Москвы».
Вместе с тем в отдаленном будущем, полагает Хомяков, Москва будет лишена статуса субъекта федерации: «Вот Вашингтон существует как федеральный округ, также можно сделать и Москву – федеральный округ, не более того. У нас далеко не все столицы в Европе, в федеративных государствах являются субъектами федерации. Для того чтобы все эти разговоры о московском влиянии, о том, что Москва подавляет всю страну, прекратить, нужно просто сделать Москву городом федерального значения, но не включать ее в состав субъектов федерации. Я думаю, мы к этому придем через какое-то время».