Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 ноября 2010 | Архив

Собянин возглавит «государство в государстве»?

Планы развития Москвы и Подмосковья будут синхронизированы – договорились мэр Сергей Собянин и губернатор Борис Громов. После этой встречи в СМИ активизировалась дискуссия о возможности объединения столицы с областью. Политологи по-разному оценивают ситуацию. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что вопрос слияния двух регионов будет серьезно рассматриваться после выборов 2012г. Политолог Валерий Хомяков считает минимальной вероятность появления «государства в государстве»: «Для чего федеральному центру создавать себе некую ловушку?»

11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин впервые посетил резиденцию правительства Московской области, где обсудил с губернатором Борисом Громовым вопросы сотрудничества двух регионов.

По словам Собянина, в ближайшее время будет подготовлен пакет документов, которые синхронизируют планы развития Москвы и Подмосковья. «Это касается транспортного и дорожного строительства, особенно все, что касается стыковок наших дорог», – приводит пресс-служба правительства Московской области слова Собянина. Кроме того, Москва и область скоординируют свои действия в сфере социальной защиты населения и развития энергетики.

«Я считаю, что эта встреча, если не историческая, то всеми ожидаемая», – сказал губернатор Борис Громов. «Конечно же, наши встречи были и раньше, но в таком формате мы встречаемся впервые», – отметил он. «Мы рады, что наше сотрудничество будет плановым, планов много, проблемы мы эти решим: у нас есть и желание, и возможности, в том числе финансовые», – добавил Громов. Кроме того, он сообщил, что уже через неделю – 18 ноября – планируется провести заседание объединенной коллегии государственных органов исполнительной власти Московской области и Москвы, на которой стороны обсудят вопросы миграции, транспорта, выделения земель в Подмосковье под нужды Москвы.

Стоит отметить, что отношения Бориса Громова с прежним мэром Москвы Юрием Лужковым были довольно напряженными. Так, например, этим летом главы регионов упрекали друг друга в неэффективной работе в условиях природных пожаров. Очевидно, что новый мэр столицы Сергей Собянин намерен наладить диалог с властями Подмосковья.

Между тем встреча Собянина и Громова стала поводом для возобновления дискуссии о возможном объединении Москвы и области. Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в кремлевском окружении пишет, что вопрос о слиянии двух регионов закрыт до 2012г. «Связано это, уверяют источники, с близостью президентских выборов, в преддверии которых никто не станет ни создавать мегарегион, ни чрезмерно усиливать самого Собянина: в случае объединения бывший руководитель аппарата правительства имеет все шансы приобрести вес третьего лица в стране», – пишет издание.

Напомним, в октябрьском рейтинге 100 ведущих политиков России, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, Сергей Собянин занял шестое место, улучшив свои позиции по сравнению с сентябрем.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что встреча Собянина с Громовым положила начало процессу объединения двух регионов, однако вряд ли он перейдет в активную фазу до 2012г. Как полагает эксперт, это не связано с возможным усилением позиций Собянина: «Это домыслы, т.к. и Старая площадь, и Краснопресненская набережная, и мэрия Москвы являются составными частями одной команды, люди работают в одном направлении, но на разных уровнях, ни о каких конфликтах или противоречиях речь быть не может». Причина в другом – слияние двух регионов может быть неоднозначно воспринято населением, а в период федеральных выборных кампаний такого рода проблемы Центру ни к чему, отметил Мухин. По его словам, объединение Москвы и Подмосковья произойдет уже не при Борисе Громове, срок полномочий которого истекает в мае 2012г. «Он (Громов) всегда высказывался весьма осторожно или крайне негативно на эту тему (об объединении Москвы и области). Поэтому я не думаю, что человек, который не является сторонником данного процесса, может его так или иначе организовать», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Иной точки зрения придерживается политолог Валерий Хомяков. По его мнению, возможность объединения Москвы и области вообще маловероятна. «Речь идет о создании очень серьезной и влиятельной структуры, что достаточно опасно на самом деле. Фактически будет образовано государство в государстве, потому что если говорить о численности населения, то это около 20 млн. человек. Не каждое государство в Европе имеет такое количество населения. Я думаю, в этом заключается главный минус процесса объединения, – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». – Для чего федеральному центру создавать себе некую ловушку, в которую он может попасть?»

Политолог считает, что и без объединения регионов можно решать существующие проблемы путем синхронизации действий правительств Москвы и области, о чем и договорились Собянин с Громовым: «Я думаю, начинается новая эпоха делового сотрудничества Московской области и города Москвы».

Вместе с тем в отдаленном будущем, полагает Хомяков, Москва будет лишена статуса субъекта федерации: «Вот Вашингтон существует как федеральный округ, также можно сделать и Москву – федеральный округ, не более того. У нас далеко не все столицы в Европе, в федеративных государствах являются субъектами федерации. Для того чтобы все эти разговоры о московском влиянии, о том, что Москва подавляет всю страну, прекратить, нужно просто сделать Москву городом федерального значения, но не включать ее в состав субъектов федерации. Я думаю, мы к этому придем через какое-то время».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.