прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 января 2011 | Архив

Марков: сделка с русофобским латвийским режимом добьет репутацию Лужкова

Фото: operkor.wordpress.com

Попытка найти политическое убежище в Латвии, где сохраняется «этнократический, относящийся с ненавистью к русским» режим, станет сильнейшим ударом по репутации экс-мэра Москвы, и без того пострадавшей, отмечает политолог Сергей Марков. Впрочем, большинство экспертов скептически относятся к известиям об иммиграции Юрия Лужкова в прибалтийскую страну. «Если бы Лужков хотел стать политическим беженцем, он бы попросил убежища в Великобритании», – уверен Алексей Мухин.

Как сообщил латвийский телеканал TV3, незадолго до Нового года бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в Латвии. В компании «Интеко», которая принадлежит супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной, не комментируют эту информацию. Вместе с тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу», что бывший столичный градоначальник действительно обратился к латвийским властям с прошением о получении вида на жительство. «Этот статус необходим Лужкову для беспрепятственного выезда в страны Евросоюза», – пояснил собеседник агентства. Он отметил, что в настоящее время экс-мэр выезжает за рубеж по мультивизе.

Появившаяся новость о возможном переезде Лужкова в Латвию вновь активизировала обсуждение версии о том, что бывший столичный градоначальник ищет политического убежища за границей. Ранее в СМИ циркулировали слухи об иммиграции Лужкова в Великобританию. Сам он в интервью британской газете Sunday Telegraph заявлял, что вместе с женой Еленой Батуриной принял решение вывезти детей в Лондон для обеспечения их безопасности.

Алексей Мухин: новость о намерении Лужкова обосноваться в Латвии – «утка»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сомневается в достоверности информации о том, что Лужков намерен получить вид на жительство в Латвии. «Если честно, я удивлен. Я думаю, это утка», – сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов». При этом он отметил: возможность того, что бывший мэр может покинуть Россию, сохраняется. «Если бы Лужков хотел стать политическим беженцем и продолжить свою политическую карьеру, он бы попросил убежища в Великобритании. Традиционно политическая иммиграция сейчас концентрируется там и получает для этого хорошие возможности. То есть тут 50 на 50. На самом деле все будет зависеть еще от активности «Интеко» и от поведения бизнес-структур, которые, как кажется Елене Батуриной, связаны с государством и намерены развалить ее российскую бизнес-систему. Я думаю, что Елена Батурина имеет огромное влияние на Юрия Михайловича Лужкова и покой ему не снится, пока она занимается бизнесом в России», – отметил эксперт.

Виталий Иванов: Лужков никуда не уезжает

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов также отметил, что не обладает информацией, которая бы подтверждала слухи о том, что Лужков ищет убежища за границей. «Понятно, что если такого рода попытки имеют место, они связаны с желанием подстраховаться, дополнительно обезопаситься, но это скорее носит такой превентивный характер, а не реактивный. То есть у него нет в данный момент какой-то серьезной проблемы, которая бы заставляла его куда-то уезжать, иначе бы он уехал, как уехал в свое время Березовский. У него была угроза ареста – он уехал. А Лужков никуда не уезжает», – сказал Иванов «Клубу Регионов».

Сергей Марков: вопрос о будущем Лужкова остается открытым

Политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков считает, что вопрос о будущем Юрия Лужкова остается открытым. Ни российские власти, ни сам отставной градоначальник с окончательным решением пока не определились, полагает Марков. Если же подтвердится информация о намерении Лужкова уехать в Латвию, то репутации бывшего мэра, и без того уже серьезно пострадавшей, будет нанесен сильнейший удар. «Известно, что в Латвии существует политический режим этнократический, относящийся с ненавистью к русским. Власти Латвии позитивно относятся к проявлениям активности ветеранов нацистских подразделений, и к прочим проявлениям фашизма там относятся более толерантно, нежели в других странах», – отметил Марков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». При этом политолог добавил: если Лужков решит покинуть Россию, он вряд ли выберет путь «политической мстительной активности».

Александр Хинштейн: репрессии в адрес Лужкова невозможны по определению

Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн версию о том, что бывший мэр Москвы ищет политического убежища за границей, комментировать не стал. «Мне нужно услышать позицию Лужкова. До этого момента я не готов верить в это или не верить», – заявил Хинштейн «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что разговаривал с Юрием Лужковым в декабре прошлого года и какой-либо обеспокоенности с его стороны не заметил: «Голос у него был совершенно бодрый, был он в хорошем расположении духа, какого-либо уныния и миноров я в разговоре с ним не заметил». Депутат не видит оснований для того, чтобы бывший мэр обращался за латышским видом на жительство. «Каких-либо репрессий в свой адрес он не испытывает, я уверен, что они невозможны по определению. Кто бы как ни относился к Юрию Лужкову, но руководство страны не может не понимать, что он и люди, подобные ему, являются заметными фигурами, являвшимися некогда одними из стержневых основ системы власти. В целях укрепления стабильности гонения на вчерашних тяжеловесов не нужны никому. Кроме того, и сам Лужков не дает для этого никакого повода. Спокойно живет, читает студентам лекции, выращивает пчел и воспитывает дочерей», – заключил Александр Хинштейн.

Как передает РИА Новости, посольство Латвии в РФ отказалось комментировать информацию о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал прошение на получение вида на жительство в этой прибалтийской республике. Сам Лужков также не комментирует ситуацию.

Версия для печати