Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2011 | Архив

Марков: москвичи признали Собянина

Фото: gazetanv.ru

28 января исполняется 100 дней с момента вступления Сергея Собянина в должность мэра Москвы. За это время, считают политологи, он «успел стать для москвичей своим». Реальные результаты работы нового мэра будут заметны не раньше чем через год, но уже сейчас он «в значительной степени обновил властные вертикали Москвы», отметил Алексей Мухин. Пока Собянин позиционируется как мэр, пришедший налаживать городское хозяйство, но и от политики главе российской столицы «никуда не уйти», подчеркнул Валерий Хомяков.

Сергей Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября 2010г. На этом посту он сменил Юрия Лужкова, которого президент отправил в отставку из-за утраты доверия. 28 января исполняется 100 дней с того момента, как российскую столицу возглавил Собянин. Сам он эту дату никак не комментирует.

Сергей Марков: Собянин стал своим для москвичей

По мнению депутата Госдумы, политолога Сергей Маркова, за прошедшие 100 дней Сергей Собянин своей деятельностью на посту мэра сумел завоевать популярность и поддержку москвичей. «Сергей Собянин уже точно проявил себя как мэр. Самое главное, он за это время смог стать в какой-то мере своим для москвичей, москвичи его признали. Сначала это было не предопределено», – сказал Марков «Клубу Регионов». Напомним, по результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 63% москвичей довольны работой Сергея Собянина.

Сергей Марков напомнил, что столичный мэр с самого начала обозначил приоритеты в своей работе: решение транспортной проблемы, борьба с коррупцией, развитие социальной сферы, создание комфортных условий для жизни москвичей. «Пока еще нельзя говорить о непосредственных результатах, поскольку Собянин в качестве приоритетов обозначил главные системные проблемы, которые за 100 дней не решишь, не сдвинешь», – отметил депутат.

Алексей Мухин: Собянин проявил себя как администратор

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что первых результатов работы Сергея Собянина на посту мэра можно ожидать «по крайней мере через год». Политолог считает, что за первые 100 дней новый столичный градоначальник прежде всего проявил себя как администратор. «Он в значительной степени обновил властные вертикали города Москвы, обозначил приоритеты своей политики на ближайшее время и даже сделал кое-какие попытки в направлении изменения системы управления городом. Я имею в виду структурные реформы. Некоторые структурные подразделения мэрии были упразднены, некоторые созданы заново», – отметил Алексей Мухин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Валерий Хомяков: от политики Собянину никуда не уйти

За 100 дней на посту главы города Сергей Собянин успел заявить о себе как о руководителе, который в первую очередь пришел налаживать городское хозяйство. Но и от публичной политики мэру Москвы, по мнению политолога Валерия Хомякова, «никуда не уйти». «Нельзя быть мэром столицы такого государства, как Россия, и не быть политиком. Он пока не делает политических заявлений, в отличие от Лужкова, который делал громкие заявления, например, по Севастополю, совершено находящиеся в диссонансе с политикой нашего МИДа. Сергей Семенович, конечно, более аккуратный человек, у него больший опыт, он не будет противопоставлять себя федеральному центру. И мне кажется, главное, для чего произошла смена власти в Москве – для того, чтобы ликвидировать это великое московское княжество, которое сложилось буквально у стен Кремля при Лужкове», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он подчеркнул также, что пока Собянин остается «мэром надежды» и одна из важнейших задач главы российской столицы – сближение власти и общества.

Версия для печати