Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2011 | Архив

Собянин изучает новые подходы к центру Москвы

Президент Дмитрий Медведев поручил мэру столицы Сергею Собянину разработать «новые подходы» в градостроительной политике. Собянин сообщил, что работа над этим уже ведется, в частности планируется ограничить строительство в историческом центре.

«Мне бы хотелось, чтобы уже в самое ближайшее время были подготовлены какие-то новые подходы к осуществлению градостроительной политики, потому что она действительно вызывает много нареканий. С этим связаны и проблемы в работе учреждений, и проблемы доступа в те или иные районы Москвы, пробок и самых разных других проблем», – сказал президент Сергею Собянину в ходе встречи 31 марта.

Как сообщает официальный сайт главы государства, столичный градоначальник отметил, что в настоящее время московский генплан «далеко не на все эти вопросы дает ответы, адекватные тому, что сложилось в городе». Собянин рассказал о мерах, принятых для улучшения ситуации в сфере строительства. «Вообще, я считаю, исторический центр города застроен. Надо потихоньку уже закрывать его для строительства так, как это сделано во всех столицах мира», – отметил мэр. Он также подчеркнул, что ограничение застройки в центре столицы не повлияет на возведение социального жилья. По словам московского градоначальника, «объемы жилищного строительства в городе не уменьшатся в сравнении с предыдущим годом, я думаю, даже увеличатся процентов на двадцать, на тридцать».

Президент подчеркнул, что сложность строительства в Москве заключается прежде всего в «мозаичности» застройки, «за что, кстати, и руководство Москвы неоднократно подвергалось критике». В этой связи актуальна проблема пробок.

Собянин рассказал, что разрабатывается специальная программа, которая попытается решить транспортную проблему в столице: в единый комплекс будет увязано развитие Московской области, города Москвы, железных дорог. «Такая программа отработана с министерством, согласована нами, Московской областью и Минтрансом и отдана на рассмотрение правительству. Я надеюсь, что в ближайшее время она будет принята. Это будет серьезная системная основа для движения вперед», – пояснил мэр.

Президент одобрил идею. «Такую программу совместного развития транспортного узла Москва и Московская область, в которых живут 20 млн. человек, должны были создать еще лет десять назад», – резюмировал Медведев.

Версия для печати
Главное