Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
1 апреля 2011 | Архив

Собянин изучает новые подходы к центру Москвы

Президент Дмитрий Медведев поручил мэру столицы Сергею Собянину разработать «новые подходы» в градостроительной политике. Собянин сообщил, что работа над этим уже ведется, в частности планируется ограничить строительство в историческом центре.

«Мне бы хотелось, чтобы уже в самое ближайшее время были подготовлены какие-то новые подходы к осуществлению градостроительной политики, потому что она действительно вызывает много нареканий. С этим связаны и проблемы в работе учреждений, и проблемы доступа в те или иные районы Москвы, пробок и самых разных других проблем», – сказал президент Сергею Собянину в ходе встречи 31 марта.

Как сообщает официальный сайт главы государства, столичный градоначальник отметил, что в настоящее время московский генплан «далеко не на все эти вопросы дает ответы, адекватные тому, что сложилось в городе». Собянин рассказал о мерах, принятых для улучшения ситуации в сфере строительства. «Вообще, я считаю, исторический центр города застроен. Надо потихоньку уже закрывать его для строительства так, как это сделано во всех столицах мира», – отметил мэр. Он также подчеркнул, что ограничение застройки в центре столицы не повлияет на возведение социального жилья. По словам московского градоначальника, «объемы жилищного строительства в городе не уменьшатся в сравнении с предыдущим годом, я думаю, даже увеличатся процентов на двадцать, на тридцать».

Президент подчеркнул, что сложность строительства в Москве заключается прежде всего в «мозаичности» застройки, «за что, кстати, и руководство Москвы неоднократно подвергалось критике». В этой связи актуальна проблема пробок.

Собянин рассказал, что разрабатывается специальная программа, которая попытается решить транспортную проблему в столице: в единый комплекс будет увязано развитие Московской области, города Москвы, железных дорог. «Такая программа отработана с министерством, согласована нами, Московской областью и Минтрансом и отдана на рассмотрение правительству. Я надеюсь, что в ближайшее время она будет принята. Это будет серьезная системная основа для движения вперед», – пояснил мэр.

Президент одобрил идею. «Такую программу совместного развития транспортного узла Москва и Московская область, в которых живут 20 млн. человек, должны были создать еще лет десять назад», – резюмировал Медведев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».