Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 апреля 2011 | Архив

Хинштейн: с приходом Собянина объемы взяток возросли

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, обязывающее чиновников передавать в казну подарки дороже 3 тыс. рублей, полученные на официальных мероприятиях и в командировках. Депутат Госдумы Александр Хинштейн отмечает, что, несмотря на принимаемые меры по борьбе с коррупцией, объемы и количество взяток в Москве с приходом нового мэра возросли: «Народ боится, и поэтому за риск берут больше».

Согласно распоряжению, подписанному московским мэром Сергеем Собяниным, городские чиновники обязаны сообщать в мэрию о подарках, полученных на официальных мероприятиях и в командировках, если их стоимость больше 3 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». При превышении указанной суммы вещь передается в муниципальную собственность и хранится в госучреждении, где работает чиновник. В случаях, когда цена подарка неизвестна, будет создана специальная оценочная комиссия. Согласно распоряжению, за должностным лицом остается право выкупить полученную вещь.

Напомним, что подобное ограничение уже существует для федеральных чиновников. Согласно статье 575 Гражданского кодекса, госслужащим запрещается принимать подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, однако поправка 2008г. позволяет получать презенты во время протокольных мероприятий или командировок с условием передачи подарка в федеральную или муниципальную собственность.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, подобные меры неэффективны в борьбе с коррупцией. «Эта норма, при всей ее очевидной правильности, к сожалению, не работает. Она не работает, и работать не будет, а в Москве особенно», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Более того, по словам Хинштейна, «количество и объемы взяток в Москве резко возросли с приходом Собянина. Это связано с тем, что народ боится, и поэтому за риск берут больше».

Коллега Александра Хинштейна по Госдуме Геннадий Гудков считает, что на федеральном уровне ограничение стоимости подарков для чиновников должно быть законодательно закреплено. При этом он отмечает, что допустимая сумма презента в субъектах может отличаться от столичной. «Федеральная норма должна быть, а регионы, если хотят, пусть ее корректируют в сторону уменьшения», – сказал Гудков.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».