Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2011 | Архив

Хинштейн: с приходом Собянина объемы взяток возросли

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, обязывающее чиновников передавать в казну подарки дороже 3 тыс. рублей, полученные на официальных мероприятиях и в командировках. Депутат Госдумы Александр Хинштейн отмечает, что, несмотря на принимаемые меры по борьбе с коррупцией, объемы и количество взяток в Москве с приходом нового мэра возросли: «Народ боится, и поэтому за риск берут больше».

Согласно распоряжению, подписанному московским мэром Сергеем Собяниным, городские чиновники обязаны сообщать в мэрию о подарках, полученных на официальных мероприятиях и в командировках, если их стоимость больше 3 тыс. рублей, пишет «Коммерсант». При превышении указанной суммы вещь передается в муниципальную собственность и хранится в госучреждении, где работает чиновник. В случаях, когда цена подарка неизвестна, будет создана специальная оценочная комиссия. Согласно распоряжению, за должностным лицом остается право выкупить полученную вещь.

Напомним, что подобное ограничение уже существует для федеральных чиновников. Согласно статье 575 Гражданского кодекса, госслужащим запрещается принимать подарки стоимостью более 3 тыс. рублей, однако поправка 2008г. позволяет получать презенты во время протокольных мероприятий или командировок с условием передачи подарка в федеральную или муниципальную собственность.

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, подобные меры неэффективны в борьбе с коррупцией. «Эта норма, при всей ее очевидной правильности, к сожалению, не работает. Она не работает, и работать не будет, а в Москве особенно», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Более того, по словам Хинштейна, «количество и объемы взяток в Москве резко возросли с приходом Собянина. Это связано с тем, что народ боится, и поэтому за риск берут больше».

Коллега Александра Хинштейна по Госдуме Геннадий Гудков считает, что на федеральном уровне ограничение стоимости подарков для чиновников должно быть законодательно закреплено. При этом он отмечает, что допустимая сумма презента в субъектах может отличаться от столичной. «Федеральная норма должна быть, а регионы, если хотят, пусть ее корректируют в сторону уменьшения», – сказал Гудков.

Версия для печати
Главное