Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 июня 2011 | Архив

Эксперт: инициатива Медведева повысит влияние Собянина

Политолог Евгений Минченко считает, что если инициатива президента по созданию столичного федерального округа и вынесению центральных органов власти за существующие границы Москвы будет реализована, то влияние мэра Сергея Собянина только возрастет: «Собянин – один из основных бенефициаров этой истории».

Напомним, на Международном экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», – заявил президент.

Столичный градоначальник Сергей Собянин поспешил заверить журналистов, что речи об объединении Москвы и Подмосковья не идет. Также мэр добавил, что уже связался с губернатором Московской области Борисом Громовым, и в результате было решено создать рабочую группу, которая и определит, какие территории будут переданы столице. «У нас с ним (Громовым) накоплен большой опыт решения сложных проблем, и мы ведем диалог о передаче городу ряда областных территорий», – цитирует Собянина «Интерфакс».

Кроме того, московский мэр подчеркнул, что перенос федеральных административных учреждений за границы столицы позволит «разгрузить существующий деловой центр Москвы».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если инициатива президента будет реализована, то политическое влияние московского мэра непосредственно в городе возрастет в разы. «Политический вес Собянина и так достаточно высок, но, с другой стороны, он нивелируется тем, что сегодня Москва находится в групповом внешнем управлении со стороны правительства Российской Федерации, то есть конкретные министерства и ведомства профильные управляют соответствующими профильными департаментами в московском правительстве. Для этого Собянина и ставили, чтобы обеспечить контроль над Москвой со стороны федеральных групп влияния», – подчеркнул Минченко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Политолог добавил, что аппаратный вес Собянина особенно возрастет, «если он будет управлять процессом создания вот этого города чиновников (за пределами столицы). Собянин – один из основных бенефициаров этой истории».

Что касается губернатора Московской области Бориса Громова, по мнению Евгения Минченко, его политическая судьба уже «не принципиальна»: «Громов сейчас вообще фигура скорее техническая. Если Москва находится в ситуации внешнего управления по факту, то Московская область тем более».

А член Общественной палаты, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев считает, что говорить о поворотах в карьере руководителей Москвы и Подмосковья еще рано: реализация инициативы президента «нуждается в годах подготовки, потому что это легко написать на бумаге, но за этим стоит огромный объем правовой работы». «Тут такой еще клубок аналитической серьезной работы. Прекрасно, что идея высказана, но не надо думать, что ее можно организовать росчерком пера. Реализовать это возможно и даже целесообразно, но говорить сегодня о том, как это скажется на судьбе конкретно того или иного руководителя, мягко говоря, преждевременно», – сказал Глазычев «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».