Эксперт: инициатива Медведева повысит влияние Собянина
Политолог Евгений Минченко считает, что если инициатива президента по созданию столичного федерального округа и вынесению центральных органов власти за существующие границы Москвы будет реализована, то влияние мэра Сергея Собянина только возрастет: «Собянин – один из основных бенефициаров этой истории».
Напомним, на Международном экономическом форуме в Петербурге Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы и создать столичный федеральный округ. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы, причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений», – заявил президент.
Столичный градоначальник Сергей Собянин поспешил заверить журналистов, что речи об объединении Москвы и Подмосковья не идет. Также мэр добавил, что уже связался с губернатором Московской области Борисом Громовым, и в результате было решено создать рабочую группу, которая и определит, какие территории будут переданы столице. «У нас с ним (Громовым) накоплен большой опыт решения сложных проблем, и мы ведем диалог о передаче городу ряда областных территорий», – цитирует Собянина «Интерфакс».
Кроме того, московский мэр подчеркнул, что перенос федеральных административных учреждений за границы столицы позволит «разгрузить существующий деловой центр Москвы».
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если инициатива президента будет реализована, то политическое влияние московского мэра непосредственно в городе возрастет в разы. «Политический вес Собянина и так достаточно высок, но, с другой стороны, он нивелируется тем, что сегодня Москва находится в групповом внешнем управлении со стороны правительства Российской Федерации, то есть конкретные министерства и ведомства профильные управляют соответствующими профильными департаментами в московском правительстве. Для этого Собянина и ставили, чтобы обеспечить контроль над Москвой со стороны федеральных групп влияния», – подчеркнул Минченко в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Политолог добавил, что аппаратный вес Собянина особенно возрастет, «если он будет управлять процессом создания вот этого города чиновников (за пределами столицы). Собянин – один из основных бенефициаров этой истории».
Что касается губернатора Московской области Бориса Громова, по мнению Евгения Минченко, его политическая судьба уже «не принципиальна»: «Громов сейчас вообще фигура скорее техническая. Если Москва находится в ситуации внешнего управления по факту, то Московская область тем более».
А член Общественной палаты, заведующий кафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев считает, что говорить о поворотах в карьере руководителей Москвы и Подмосковья еще рано: реализация инициативы президента «нуждается в годах подготовки, потому что это легко написать на бумаге, но за этим стоит огромный объем правовой работы». «Тут такой еще клубок аналитической серьезной работы. Прекрасно, что идея высказана, но не надо думать, что ее можно организовать росчерком пера. Реализовать это возможно и даже целесообразно, но говорить сегодня о том, как это скажется на судьбе конкретно того или иного руководителя, мягко говоря, преждевременно», – сказал Глазычев «Клубу Регионов».