Москва
25 июля 2011 | Архив

У Собянина пока одни вопросы

Московский мэр Сергей Собянин сообщил, что в столице регулярно будут проводиться соцопросы для выявления отношения населения к деятельности глав районных управ и работе учреждений здравоохранения, образования, ЖКХ. По мнению политолога Оксаны Гончаренко, «это может показать динамику общественных настроений». Ее коллега Валерий Хомяков сомневается в пользе соцопросов: «Пустая трата времени, денег, сил».

Сергей Собянин сообщил, что в Москве ежемесячно будут проводиться опросы общественного мнения с целью выявить отношение горожан к работе глав районных управ, а также учреждений образования, здравоохранения и ЖКХ. По итогам таких соцопросов отличившиеся чиновники буду поощряться, а в отношении их коллег, получивших неудовлетворительные оценки, мэр «будет делать соответствующие выводы». «Ни о каких средних цифрах по городу мы говорить больше не будем. Мы будем говорить конкретно, как работает то или иное учреждение, как ведется работа в том или ином районе, округе», – цитирует Собянина «Коммерсант».

По оценкам генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, «для опроса только по административным округам по такому широкому спектру тем каждый месяц из бюджета необходимо выделять порядка 10-12 млн. рублей».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что инициатива Собянина – «пустая трата времени, денег, сил – совершенно ненужная работа». По мнению эксперта, городские проблемы настолько очевидны, что «даже соцопрос не надо проводить». «Никому не нравится медицинское обслуживание в наших поликлиниках. Нравится ли вам транспортное обслуживание? Тоже не нравится. Торговое? Тем более не нравится, потому что вместо привычных булочных оказались везде рестораны, банки. Вот такие тематические вопросы никакого результата не дадут», – подчеркнул Хомяков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам политолога, инициатива мэра может быть эффективна только в одном случае: «Если Собянин хочет воспользоваться этими опросами, чтобы кого-нибудь из префектов снять, то ради бога. Но это можно делать и без соцопросов».

Эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, напротив, уверена, что идея Собянина проводить ежемесячные соцопросы может быть результативной. «Отдельно взятый соцопрос не репрезентативен. Но если они (исследования) проводятся регулярно, то в принципе это может показать динамику общественных настроений», – сказала политолог «Клубу Регионов». Также Гончаренко отметила, что Собянин – один из немногих руководителей регионов, который «стремится получить обратную связь от населения». «Далеко не все главы регионов это делают. По разным причинам: часто и финансирования не хватает, и в целом такой подход нетипичен. Собянин не только готов брать ответственность за решения, которые он предлагает, но и готов к коррективам»,– подчеркнула политолог.

При этом как Оксана Гончаренко, так и Валерий Хомяков не исключают, что инициатива Собянина может иметь и предвыборную подоплеку. «Собянину необходимо контролировать ситуацию, в том числе политическую ситуацию, – отмечает Гончаренко. – Поэтому можно рассматривать (соцопросы) в предвыборном контексте как такую меру, которая позволит ему держать руку на пульсе общественных настроений».

Версия для печати