Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 сентября 2011 | Архив

Политолог: у Собянина выбора не было

Московский мэр Сергей Собянин, возглавивший столичный список единороссов на выборах в Госдуму, представил «Народную программу», с которой местное отделение партии власти пойдет на выборы. Политолог Алексей Мухин считает, что Собянин был «рекрутирован на выборы»: по просьбе премьера Владимира Путина столичный мэр возглавил список, и отказаться он не мог.

Столичный мэр, лидер московских единороссов Сергей Собянин возглавил региональный список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму в декабре этого года – об этом стало известно на партконференции московского отделения ЕР.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что Собянин не мог не возглавить список ЕР: «Владимир Путин попросил лично нескольких своих друзей помочь ему с выборами по «Единой России», и они (друзья) рекомендованы к тому, чтобы возглавить региональные списки. Среди них и Виктор Зубков (возглавил список Волгоградской области), и Игорь Сечин (Ставропольский край), и Дмитрий Козак (Петербург) и некоторые другие. Сергей Собянин, как очень хороший знакомый Владимира Путина, тоже оказался рекрутирован. У него на выборы выбора не было». При этом Мухин считает, что Собянин – подходящая кандидатура для первого номера в списке ЕР. «Собянин очень опытный человек, он провел не одну избирательную кампанию, поэтому я думаю, что все будет хорошо. Единственная проблема: он разрушил систему поддержки «Единой России» при Лужкове (экс-мэр Москвы). У меня есть информация из первых рук, которые сказали, что система будет меняться, Собянин ее разрушил. Вот в этой связи невозможно прогнозировать абсолютный успех».

Отметим, что также на московской партконференции ЕР Собянин озвучил «Народную программу», с которой партия пойдет на выборы. Документ предусматривает увеличение социальных расходов с 600 млрд. рублей к 2016г. до 924 млрд. рублей. Радикально – с 78 до 203 млрд. рублей – вырастут инвестиции Москвы в развитие транспортной системы, сообщают «Известия». Всего расходная часть бюджета может вырасти на 500 млрд. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.