Москва
16 сентября 2011 | Архив

Политолог: у Собянина выбора не было

Московский мэр Сергей Собянин, возглавивший столичный список единороссов на выборах в Госдуму, представил «Народную программу», с которой местное отделение партии власти пойдет на выборы. Политолог Алексей Мухин считает, что Собянин был «рекрутирован на выборы»: по просьбе премьера Владимира Путина столичный мэр возглавил список, и отказаться он не мог.

Столичный мэр, лидер московских единороссов Сергей Собянин возглавил региональный список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму в декабре этого года – об этом стало известно на партконференции московского отделения ЕР.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что Собянин не мог не возглавить список ЕР: «Владимир Путин попросил лично нескольких своих друзей помочь ему с выборами по «Единой России», и они (друзья) рекомендованы к тому, чтобы возглавить региональные списки. Среди них и Виктор Зубков (возглавил список Волгоградской области), и Игорь Сечин (Ставропольский край), и Дмитрий Козак (Петербург) и некоторые другие. Сергей Собянин, как очень хороший знакомый Владимира Путина, тоже оказался рекрутирован. У него на выборы выбора не было». При этом Мухин считает, что Собянин – подходящая кандидатура для первого номера в списке ЕР. «Собянин очень опытный человек, он провел не одну избирательную кампанию, поэтому я думаю, что все будет хорошо. Единственная проблема: он разрушил систему поддержки «Единой России» при Лужкове (экс-мэр Москвы). У меня есть информация из первых рук, которые сказали, что система будет меняться, Собянин ее разрушил. Вот в этой связи невозможно прогнозировать абсолютный успех».

Отметим, что также на московской партконференции ЕР Собянин озвучил «Народную программу», с которой партия пойдет на выборы. Документ предусматривает увеличение социальных расходов с 600 млрд. рублей к 2016г. до 924 млрд. рублей. Радикально – с 78 до 203 млрд. рублей – вырастут инвестиции Москвы в развитие транспортной системы, сообщают «Известия». Всего расходная часть бюджета может вырасти на 500 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное