Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 сентября 2011 | Архив

Политолог: у Собянина выбора не было

Московский мэр Сергей Собянин, возглавивший столичный список единороссов на выборах в Госдуму, представил «Народную программу», с которой местное отделение партии власти пойдет на выборы. Политолог Алексей Мухин считает, что Собянин был «рекрутирован на выборы»: по просьбе премьера Владимира Путина столичный мэр возглавил список, и отказаться он не мог.

Столичный мэр, лидер московских единороссов Сергей Собянин возглавил региональный список кандидатов от партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму в декабре этого года – об этом стало известно на партконференции московского отделения ЕР.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал корреспонденту «Клуба Регионов», что Собянин не мог не возглавить список ЕР: «Владимир Путин попросил лично нескольких своих друзей помочь ему с выборами по «Единой России», и они (друзья) рекомендованы к тому, чтобы возглавить региональные списки. Среди них и Виктор Зубков (возглавил список Волгоградской области), и Игорь Сечин (Ставропольский край), и Дмитрий Козак (Петербург) и некоторые другие. Сергей Собянин, как очень хороший знакомый Владимира Путина, тоже оказался рекрутирован. У него на выборы выбора не было». При этом Мухин считает, что Собянин – подходящая кандидатура для первого номера в списке ЕР. «Собянин очень опытный человек, он провел не одну избирательную кампанию, поэтому я думаю, что все будет хорошо. Единственная проблема: он разрушил систему поддержки «Единой России» при Лужкове (экс-мэр Москвы). У меня есть информация из первых рук, которые сказали, что система будет меняться, Собянин ее разрушил. Вот в этой связи невозможно прогнозировать абсолютный успех».

Отметим, что также на московской партконференции ЕР Собянин озвучил «Народную программу», с которой партия пойдет на выборы. Документ предусматривает увеличение социальных расходов с 600 млрд. рублей к 2016г. до 924 млрд. рублей. Радикально – с 78 до 203 млрд. рублей – вырастут инвестиции Москвы в развитие транспортной системы, сообщают «Известия». Всего расходная часть бюджета может вырасти на 500 млрд. рублей.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».