Москва
12 октября 2011 | Архив

Сергей Собянин притормозил охрану по просьбе экологов

Мэр Москвы Сергей Собянин отправил на доработку программу по охране окружающей среды столицы. Экологи выступили против документа. По их мнению, программа предполагала не охрану, а разрушение городской природной среды. Эксперты полагают, что проект природоохранной программы учитывает чьи-то коммерческие интересы.

Столичные власти отложили принятие программы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016гг. Мэр Сергей Собянин отметил, что в правительство Москвы обратились общественные экологические организации с предложением продолжить обсуждение документа. «Я поддерживаю эти предложения и считаю, что до конца года большинство проблемных вопросов будут прояснены или решены. Предлагаю продолжить доработку программы», - приводит РИА Новости слова Сергея Собянина.

Мэр Москвы также заявил, что на сегодняшний день существует ряд проблем, не позволяющих до конца определиться с показателями программы и объемами ее финансирования. «Как вы знаете, мы подписали соглашение с федерацией о передаче большей части лесозащитного пояса Москвы, а это 40 тыс. гектаров. Для сравнения: все особо охраняемые природные территории Москвы составляют 17 гектаров. В настоящее время идет юридическое оформление этих территорий и реальное исследование положения и состояния этих громадных территорий», - добавил градоначальник.

По словам Сергея Собянина, чтобы не тормозить принятие бюджета на следующий год и плановый период 2013-2014гг., будет утвержден перечень мероприятий по охране окружающей среды на ближайшие перспективы, по которому не возникает сомнений. Общий объем финансирования отклоненной программы составляет 184 млрд. рублей.

Экологи готовящийся документ оценивают критически и предполагают присутствие в нем коммерческих интересов. «Например, в программе большое внимание уделялось тому, что в Москве нужно менять и оздоравливать почвы. Каким образом – снимать почвенный слой существующий и вместо него насыпать искусственные почвогрунты. Но с точки зрения экологической это убийственная политика, это уничтожение почв. Никакие почвогрунты не способны заменить. Пройдет не один десяток лет, прежде чем на этих почвогрунтах сформируется что-то похожее на исходные почвы. Такого рода мероприятия явно были связаны с какими-то коммерческими интересами, потому что для такого города, как Москва, замена больших площадей искусственными грунтами – это немалое коммерческое дело», - сказал «Клубу Регионов» генеральный директор благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» Алексей Зименко.

Доктор биологических наук, советник Российской академии наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков также считает, что целью программы было отнюдь не улучшение состояния окружающей среды столицы. «Там какие-то другие цели стоят. Например, увеличение рекреационной привлекательности территорий не имеет никакого отношения к охране окружающей среды. А на это – на увеличение привлекательности – планируется 70% всех расходов, а на качество воздуха, качество воды там какие-то ничтожные проценты. То есть должна быть пересмотрена концепция программы», - отметил Алексей Яблоков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Добавим, что принятие программы по охране окружающей среды откладывается до 2012г. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что в течение 2011г. будет проведена полная ревизия лесов в лесозащитном поясе Москвы и на присоединяемых к столице территориях. В соответствии с новыми данными программа будет доработана.

Версия для печати