Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 октября 2011 | Архив

Юрий Лужков: власть мстит мне за нелестные отзывы

Фото: ruvr.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков вызван свидетелем на допрос по делу о хищении около 13 млрд. рублей с участием топ-менеджеров Банка Москвы. Сам Лужков считает, что вызов в следственные органы - это политическая «акция устрашения», связанная с его критикой в адрес руководства страны и партии власти. «Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят», - заявил он.

Следственный департамент МВД России вызвал экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос. Как сообщает РИА Новости, Лужков вызван в следственные органы для дачи показаний по делу о хищении около 13 млрд. рублей в Банке Москвы. 

Напомним, в конце 2010г. следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на сумму 12,76 млрд. рублей. В 2009г. структура супруги Лужкова Елены Батуриной «ТД «Раменская», «дочка» «Интеко», продала 58 га земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд. рублей. Вырученные средства Елена Батурина использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем земли является ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009г. кредит у Банка Москвы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Позднее обвинения в мошенничестве с них сняли, вменив вместо этого хищение чужого имущества. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Еще в феврале 2011г. следователи предполагали, что по делу в качестве свидетелей могут быть допрошены Юрий Лужков и Елена Батурина. Как сообщили в следственном департаменте МВД, адвокаты Лужкова и он сам уже проинформированы о приглашении на допрос.

Между тем сам Лужков в интервью «Комсомольской правде» уже заявил о том, что сделка по приобретению земель, о которой пойдет речь на допросе, была законной. «Эти 13 млрд. фирма, которая подчинена Банку Москвы – «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 га земли московской. То есть за эти 13 млрд. банк получил 58 га земли», - пояснил Лужков. При этом, по его словам, банк совершил выгодную сделку: «Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 млрд. меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса». 

Как считает сам Лужков, вызов на допрос на самом деле связан с его недавним интервью на политические темы радиостанции «Свобода», в котором он подверг критике руководство России и партию власти. В частности, бывший мэр заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат «серьезный урок» и потеряют много голосов. «Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая... » - цитирует Лужкова «Комсомольская правда».

По информации СМИ, сейчас Лужков находится за границей, но готов по возвращении в Москву общаться со следствием.

Версия для печати