Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 октября 2011 | Архив

Юрий Лужков: власть мстит мне за нелестные отзывы

Фото: ruvr.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков вызван свидетелем на допрос по делу о хищении около 13 млрд. рублей с участием топ-менеджеров Банка Москвы. Сам Лужков считает, что вызов в следственные органы - это политическая «акция устрашения», связанная с его критикой в адрес руководства страны и партии власти. «Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят», - заявил он.

Следственный департамент МВД России вызвал экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на допрос. Как сообщает РИА Новости, Лужков вызван в следственные органы для дачи показаний по делу о хищении около 13 млрд. рублей в Банке Москвы. 

Напомним, в конце 2010г. следственный департамент МВД возбудил дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на сумму 12,76 млрд. рублей. В 2009г. структура супруги Лужкова Елены Батуриной «ТД «Раменская», «дочка» «Интеко», продала 58 га земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 млрд. рублей. Вырученные средства Елена Батурина использовала для досрочного погашения банковских кредитов. Позднее стало известно, что покупателем земли является ЗАО «Премьер Эстейт», созданное, по информации газеты «Ведомости», в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009г. кредит у Банка Москвы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у Батуриной участка на западе Москвы законна. Бородину и Акулинину было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Позднее обвинения в мошенничестве с них сняли, вменив вместо этого хищение чужого имущества. Оба фигуранта дела объявлены в международный розыск. Еще в феврале 2011г. следователи предполагали, что по делу в качестве свидетелей могут быть допрошены Юрий Лужков и Елена Батурина. Как сообщили в следственном департаменте МВД, адвокаты Лужкова и он сам уже проинформированы о приглашении на допрос.

Между тем сам Лужков в интервью «Комсомольской правде» уже заявил о том, что сделка по приобретению земель, о которой пойдет речь на допросе, была законной. «Эти 13 млрд. фирма, которая подчинена Банку Москвы – «Премьер Эстейт» - заплатила, и получил Банк Москвы 58 га земли московской. То есть за эти 13 млрд. банк получил 58 га земли», - пояснил Лужков. При этом, по его словам, банк совершил выгодную сделку: «Было пять сообщений рейтинговых агентств, что фирма за эту землю заплатила на 2 млрд. меньше, чем она реально стоит. То есть это было выгодное приобретение. Даже в период кризиса». 

Как считает сам Лужков, вызов на допрос на самом деле связан с его недавним интервью на политические темы радиостанции «Свобода», в котором он подверг критике руководство России и партию власти. В частности, бывший мэр заявил, что на предстоящих в декабре парламентских выборах единороссы получат «серьезный урок» и потеряют много голосов. «Подоплека всего этого - политика. Я нелестно отзываюсь о власти. Вот они мне и мстят... Я считаю, что это акция устрашения, это акция политическая... » - цитирует Лужкова «Комсомольская правда».

По информации СМИ, сейчас Лужков находится за границей, но готов по возвращении в Москву общаться со следствием.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».