Москва
26 октября 2011 | Архив

Дмитрий Медведев раскапывает историю с московскими землями

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину подготовить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве в частную собственность. Прокурору Юрию Чайке поручено «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». По данным СМИ, земли были переданы компаниям, которые курировала супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Текст поручения Дмитрия Медведева премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину опубликован на сайте Кремля. В поручении содержится требование до 15 декабря 2011г. «представить предложения по обеспечению выполнения обязательств РФ по действующим межправительственным соглашениям и по привлечению к ответственности виновных должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Москвы». Отдельное поручение президент направил генпрокурору Юрию Чайке. Ему необходимо проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области по регистрации прав собственности на переданные земельные участки, а при наличии оснований - принять меры прокурорского реагирования.

Речь идет об участках общей площадью 37 га, которые, согласно межправительственным соглашениям 1984-1991гг., предназначались для размещения на них дипломатических представительств 12 стран.

Как поясняется в сообщении пресс-службы Кремля, в августе 2003г. Москомрегистрация, несмотря на международные обязательства России в отношении этих участков, осуществила незаконную государственную регистрацию права собственности на них ООО «Территориальная дирекция «Сетуньская» и ООО «Территориальная дирекция «Волынская». Ранее в СМИ была опубликована информация, что обе эти компании являлись «дочками» ЗАО «Интеко», президент которого - жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

«В связи с неправомерными действиями регистрирующих органов Москвы МИД России и Минимущество России совместно обратились в правительство РФ. Несмотря на полученное в феврале 2004г. заинтересованными ведомствами и правительством Москвы поручение, вопрос остался нерешенным. Альтернативные варианты участков правительством Москвы отобраны не были», - отмечается в сообщении Кремля.

В 2004г. Росимущество обращалось в арбитражный суд с иском к компании Елены Батуриной о признании своих прав на земельный участок площадью 24,4 га. Однако, как следует из сообщения, распространенного ЗАО «Интеко», в процессе судебного заседания она отказалась от иска. В 2010г. президент поручал Юрию Лужкову представить варианты решения этой проблемы, а генпрокурору Чайке и помощнику президента, начальнику контрольного управления Чуйченко - проконтролировать этот вопрос, однако он так и не был решен.

«Сложившаяся ситуация негативно сказывается на реализации текущих договоренностей, поскольку ряд государств на высочайшем уровне настойчиво ставят вопрос о выделении земельных участков для строительства посольских комплексов», - отмечается в поручении президента.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о том, что Юрий Лужков вызван на допрос по делу о покупке правительством Москвы в 2009г. дополнительного пакета акций ОАО «Банк Москвы» на сумму около 15 млрд. рублей. Часть этих средств, по версии МВД, пошла на выдачу банком кредита компании «Премьер Эстейт», тоже «дочки» ЗАО «Интеко» Елены Батуриной. На кредитные средства компания впоследствии купила земельный участок в Москве. Комментируя вызов на допрос, Юрий Лужков заявил, что сделка по покупке земли была оформлена законно, а внимание следственных органов на самом деле вызвано тем, что Лужков «нелестно отзывается о руководстве России и партии власти».

Версия для печати
Главное