Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 ноября 2011 | Архив

Собянин углубляется в бомбоубежища

Фото: sob.ru

Московские власти ищут землю под строительство 5 тыс. быстровозводимых убежищ (БВУ) для населения. Планируется, что схема их размещения будет разработана к лету 2012г. На разработку проектной документации из бюджета столицы выделяется более 125 млн. рублей. В июле прошлого года о строительстве 5 тыс. бомбоубежищ заявлял бывший московский мэр Юрий Лужков, однако идея не была реализована. Теперь ее развивает Сергей Собянин. По мнению экспертов, бомбоубежища Москве не нужны: «Огромные деньги решили зарыть в землю».

Как сообщили Интерфаксу в мэрии Москвы, к лету 2012г. в столице должна быть разработана схема размещения быстровозводимых убежищ (БВУ). Заказчик работ - Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на 5 тыс. БВУ из бюджета столицы выделяется более 125 млн. рублей. Планируется, что убежища будут строиться лишь при непосредственной угрозе. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны в случае необходимости предполагается разместить на территории ЮВАО - 667 единиц, ЮЗАО - 643 единиц и СЗАО - 623 единиц.

По информации источника агентства в силовых структурах, сейчас в Москве существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен, и на случай необходимости - БВУ. Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве - государственная тайна.

Напомним, подобные планы по строительству 5 тыс. быстровозводимых бомбоубежищ были обнародованы в июле 2010г. Распоряжение об этом тогда подписал мэр столицы Юрий Лужков, объяснив это тем, что действующих убежищ не хватит для размещения в случае необходимости всех жителей столицы – в постсоветское время многие подобные объекты были отданы частным фирмам, а существующие сейчас бомбоубежища не все пригодны для размещения населения. Инициатива Лужкова не была реализована.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что убежища москвичам не нужны: «Огромные деньги просто решили «зарыть в землю». «Врагов у нас нет. Почему-то некоторым нашим чиновникам кажется, что Америка спит и видит, как на нас напасть. Но там сейчас нет таких дураков, чтобы объявлять нам войну. Китай - у них сейчас внутренних проблем столько, что им, ей-богу, не до России. Европа, НАТО? Там тоже вполне прагматичные люди, они прекрасно понимают, что у нас есть достаточно много ядерных боеголовок, а у Европы нет противоракетной обороны. Другая линия - это борьба с терроризмом. Но я пока не представляю, что это за террористы такие, от которых вся Москва должна «зарыться в землю». И для чего тогда существуют наши спецслужбы? У них разве нет агентурной сети? Они что, всю агентурную сеть распустили, а сами занимаются только «крышеванием» торговых точек и рынков? Очень много вопросов возникает», - отметил Валерий Хомяков. «Может быть, просто нашу внешнюю политику вести более умело, чтобы и намеков не было на какие-то военные действия. Тогда не потребуются подобного рода сумасшедшие затраты, от которых рядовым москвичам ни холодно, ни жарко. Мне убежище не нужно, как, думаю, большинству москвичей. Это просто огромные деньги решили в землю зарыть», - сказал политолог.

По его мнению, Лужков инициировал этот проект, потому что видел генподрядчиком свою жену, Елену Батурину (владелицу строительной компании «Интеко»). «А вот почему Сергей Семенович (Собянин) по этому пути идет, не знаю. Вроде, плитка там не нужна… Видимо, здесь просто непонимание того, что все это абсолютно никому не нужно. Выйти сейчас на улицу - и 99 человек из ста скажут, что лучше бы эти деньги направили на строительство детских садов или решение других проблем. Полный иррационализм. Я думаю, что эта новость ударит по репутации московских властей. Таких глупостей делать просто нельзя», - считает политолог.

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков не видит в этой идее ничего плохого. Он привел в пример Швейцарию, где убежища рядом с жилыми домами являются строительным стандартом. «Это не означает, что страна готовится к войне. Разные ситуации бывают: ураганы, радиация, выбросы какие-то. У нас на сегодня уничтожены все убежища, и необходимо восстанавливать систему защиты населения», - считает он. Рассуждая о расходах, которые лягут на бюджет города, он отметил, что властями должны быть предусмотрены траты на все - и на социальную сферу, и на культуру, и на мобилизационные вопросы: «Государство должно заботиться о своих гражданах и когда все хорошо, и когда все будет плохо». При этом он подчеркнул, что за этой программой, как и за всеми другими, «вне всякого сомнения, стоит выгода чиновников и прикормленных ими предпринимателей», но, по его мнению, это не значит, что строить объекты не нужно – «просто нужно прекращать коррупцию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».