Москва
15 ноября 2011 | Архив

Собянин углубляется в бомбоубежища

Московские власти ищут землю под строительство 5 тыс. быстровозводимых убежищ (БВУ) для населения. Планируется, что схема их размещения будет разработана к лету 2012г. На разработку проектной документации из бюджета столицы выделяется более 125 млн. рублей. В июле прошлого года о строительстве 5 тыс. бомбоубежищ заявлял бывший московский мэр Юрий Лужков, однако идея не была реализована. Теперь ее развивает Сергей Собянин. По мнению экспертов, бомбоубежища Москве не нужны: «Огромные деньги решили зарыть в землю».

Как сообщили Интерфаксу в мэрии Москвы, к лету 2012г. в столице должна быть разработана схема размещения быстровозводимых убежищ (БВУ). Заказчик работ - Москомархитектура. На разработку предпроектной и проектной документации на 5 тыс. БВУ из бюджета столицы выделяется более 125 млн. рублей. Планируется, что убежища будут строиться лишь при непосредственной угрозе. Больше всего защитных сооружений гражданской обороны в случае необходимости предполагается разместить на территории ЮВАО - 667 единиц, ЮЗАО - 643 единиц и СЗАО - 623 единиц.

По информации источника агентства в силовых структурах, сейчас в Москве существует сеть защитных сооружений гражданской обороны, в том числе капитальные объекты, включая бомбоубежища времен Великой Отечественной войны, сооружения двойного назначения, включая Московский метрополитен, и на случай необходимости - БВУ. Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве - государственная тайна.

Напомним, подобные планы по строительству 5 тыс. быстровозводимых бомбоубежищ были обнародованы в июле 2010г. Распоряжение об этом тогда подписал мэр столицы Юрий Лужков, объяснив это тем, что действующих убежищ не хватит для размещения в случае необходимости всех жителей столицы – в постсоветское время многие подобные объекты были отданы частным фирмам, а существующие сейчас бомбоубежища не все пригодны для размещения населения. Инициатива Лужкова не была реализована.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что убежища москвичам не нужны: «Огромные деньги просто решили «зарыть в землю». «Врагов у нас нет. Почему-то некоторым нашим чиновникам кажется, что Америка спит и видит, как на нас напасть. Но там сейчас нет таких дураков, чтобы объявлять нам войну. Китай - у них сейчас внутренних проблем столько, что им, ей-богу, не до России. Европа, НАТО? Там тоже вполне прагматичные люди, они прекрасно понимают, что у нас есть достаточно много ядерных боеголовок, а у Европы нет противоракетной обороны. Другая линия - это борьба с терроризмом. Но я пока не представляю, что это за террористы такие, от которых вся Москва должна «зарыться в землю». И для чего тогда существуют наши спецслужбы? У них разве нет агентурной сети? Они что, всю агентурную сеть распустили, а сами занимаются только «крышеванием» торговых точек и рынков? Очень много вопросов возникает», - отметил Валерий Хомяков. «Может быть, просто нашу внешнюю политику вести более умело, чтобы и намеков не было на какие-то военные действия. Тогда не потребуются подобного рода сумасшедшие затраты, от которых рядовым москвичам ни холодно, ни жарко. Мне убежище не нужно, как, думаю, большинству москвичей. Это просто огромные деньги решили в землю зарыть», - сказал политолог.

По его мнению, Лужков инициировал этот проект, потому что видел генподрядчиком свою жену, Елену Батурину (владелицу строительной компании «Интеко»). «А вот почему Сергей Семенович (Собянин) по этому пути идет, не знаю. Вроде, плитка там не нужна… Видимо, здесь просто непонимание того, что все это абсолютно никому не нужно. Выйти сейчас на улицу - и 99 человек из ста скажут, что лучше бы эти деньги направили на строительство детских садов или решение других проблем. Полный иррационализм. Я думаю, что эта новость ударит по репутации московских властей. Таких глупостей делать просто нельзя», - считает политолог.

Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по безопасности Геннадий Гудков не видит в этой идее ничего плохого. Он привел в пример Швейцарию, где убежища рядом с жилыми домами являются строительным стандартом. «Это не означает, что страна готовится к войне. Разные ситуации бывают: ураганы, радиация, выбросы какие-то. У нас на сегодня уничтожены все убежища, и необходимо восстанавливать систему защиты населения», - считает он. Рассуждая о расходах, которые лягут на бюджет города, он отметил, что властями должны быть предусмотрены траты на все - и на социальную сферу, и на культуру, и на мобилизационные вопросы: «Государство должно заботиться о своих гражданах и когда все хорошо, и когда все будет плохо». При этом он подчеркнул, что за этой программой, как и за всеми другими, «вне всякого сомнения, стоит выгода чиновников и прикормленных ими предпринимателей», но, по его мнению, это не значит, что строить объекты не нужно – «просто нужно прекращать коррупцию».

Версия для печати
Главное