Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Правительство Москвы приняло пятилетнюю госпрограмму по совершенствованию госуправления

Власти Москвы одобрили госпрограмму «Совершенствование государственного управления» на 2012-2016 годы, с предложением о переименовании которой в программу «Открытое Правительство» выступил в ходе заседания Правительства Мэр Москвы. «Нам нужна эффективная система управления, которая будет поощрять участие москвичей в делах города, инициативу и самостоятельность на всех уровнях власти», - отметил С.Собянин в ходе обсуждения программы.

Заместитель Мэра Москвы - руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.Ракова в своем докладе отметила, что госпрограмма «Совершенствование государственного управления» прошла общественное обсуждение - в частности, на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, а также в ходе публичных мероприятий, одним из ярких среди которых был Форум депутатов муниципальных образований города Москвы. По словам А.Раковой, в ходе обсуждения был сделан вывод, что программа актуальна и обеспечена необходимыми людскими, финансовыми и материально-техническими ресурсами.

Основные цели программы - формирование удобной системы предоставления услуг гражданам и бизнесу, ликвидация избыточных административных барьеров, повышение качества предоставления социально значимых услуг, повышение качества государственного управления в целом.

Как доложила А.Ракова, программа состоит из 8 подпрограмм: «Создание и развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных услуг», «Упрощение и регламентация процедур предоставления государственных услуг (исполнения функций)», «Переход к предоставлению государственных услуг в электронном виде», «Формирование системы комплексного социально-экономического планирования», «Повышение эффективности управления финансами», «Повышение качества и доступности социально значимых услуг, оказываемых за счет средств бюджета города Москвы», «Развитие кадрового потенциала государственной службы города Москвы», «Совершенствование административно-управленческих процессов органов исполнительной власти города Москвы».

В рамках первой подпрограммы по созданию и развитию сети многофункциональных центров предоставления государственных услуг планируется направить на создание и функционирование МФЦ около 17,5 млрд рублей, из них 9,3 млрд рублей - это инвестиции. Задачи подпрограммы - завершить создание сети МФЦ в каждом районе города Москвы к 2014 году и обеспечить экстерриториальный принцип оказания государственных услуг, когда каждый житель города Москвы вне зависимости от места регистрации имеет право получить услуги в любом МФЦ.

В подпрограмме по упрощению и регламентации процедур предоставления государственных услуг акцент сделан на земельные отношения, технический учет, градостроительную политику, благоустройство, охрану окружающей среды, подключение к объектам инженерной и коммунальной инфраструктуры. «Принятие новых регламентов в этих сферах позволит сделать получение государственных услуг максимально удобным для граждан, а также обеспечит улучшение качества делового климата и инвестиционной привлекательности в Москве», - отметила А.Ракова.

Цель подпрограммы «Переход к предоставлению государственных услуг в электронный вид» - все 100% услуг, которые могут быть переведены в электронный вид, к 2016 году перевести в электронный вид и сделать доступным через интернет. «При этом ни в коей мере не будут отменены те процедуры, которые существуют на сегодняшний день, когда ты в заявительном порядке можешь прийти и получить эту услугу», - подчеркнула А.Ракова.

Заммэра также рассказала, что в рамках программы Москва должна получить новую стратегию социально-экономического развития до 2025 года и актуализированный Генеральный план, будет внедрена система оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти, создана система контроля, оценки достижений и мотивации ответственных руководителей и специалистов.

Кроме того, по словам А.Раковой, в программе предусмотрено создание новых систем отбора и обучения кадров. В ходе обсуждения программы на заседании Правительства Москвы выступили эксперты, которые отметили, что программа хорошо проработана. Они также призвали сделать систему государственного управления более гибкой, активнее задействовать москвичей в управлении городом, обеспечить обратную связь со стороны москвичей.

«Данная программа называется "Совершенствование государственного управления", но вся ее идеология направлена на то, чтобы вовлекать население города Москвы, москвичей в управление городом», - сказал в завершение обсуждения С.Собянин, предложив переименовать программу в «Открытое Правительство», чтобы она более полно отвечала своей идеологии.

mos.ru

Версия для печати
Главное