Общественная палата предложила Собянину ответить за слова
Контрольно-счетная палата Москвы констатировала, что трехлетняя программа столицы по строительству детских садов не выполнена: более 80% запланированных дошкольных образовательных учреждений так и не были построены. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин и его заместители заявляли, что им удалось ликвидировать очереди в детские сады. Члены Общественной палаты РФ считают, что городские власти должны публично отчитаться за несоответствие своих обещаний результатам проверки КСП.
По информации аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктора Фабисовича, трехлетний план по строительству детских садов в Москве не выполнен: построено лишь 18% дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) от запланированного объема. Об этом он заявил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Городская целевая программа развития образования «Столичное образование-5» на 2009-2011гг. предусматривала строительство 300 новых садов на 49,5 тыс. мест с расчетом по 100 дошкольных образовательных учреждений в год. На данные цели было выделено 50 млрд. рублей. «Оплачены работы на более чем 14 млрд. рублей. Было построено 67 ДОУ, или 18% от запланированного объема. При этом из 67 ДОУ используются по функциональному назначению 61 ДОУ. Три не эксплуатируются из-за того, что сети не подключены, еще три из-за того, что не заселены дома вокруг них. Можно сделать вывод, что городская целевая программа в части строительства ДОУ не выполнена», - цитирует Фабисовича РИА Новости. Он также добавил, что в Москве есть 145 ДОУ на 18 тыс. детей, находящихся в собственности города, которые используются не по назначению. Как подчеркивается в материалах КСП, общая обеспеченность местами детей в ДОУ в столице за последние 4 года существенно не изменилась: по состоянию на 1 декабря 2011г. она составила порядка 60%.
Между тем осенью мэр Сергей Собянин обещал до конца декабря полностью решить проблему очередей в детские сады. «Проведена колоссальная работа и по вводу детских садов, и по задействованию существующих детских садов, которые были недоукомплектованы, и по созданию новых форм обучения. Оставшуюся очередь – около 14 тыс. детей – надеюсь, до января месяца сможем закрыть», - цитирует «Газета.Ру» интервью Собянина «России-24». А в конце года городские власти заявили о том, что проблема очередей полностью ликвидирована. «Если в январе текущего года очередь была 20 тыс. человек, то сейчас нет детей, не обеспеченных местами в дошкольные учреждения», – заявила заммэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец. По ее словам, было создано 70 тыс. мест как в новых учреждениях, так и в учреждениях, которые ранее были заняты непрофильными организациями.
Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова сказала «Клубу Регионов», что с приходом в Москву нового мэра у многих были надежды на решение застарелой проблемы с очередями в детские сады: «Можно было предположить, что в богатой Москве, со всеми возможными ресурсами, вопрос с детскими садами, наконец, будет решен, и столица станет в этом смысле примером для остальной России, где, увы, положение дел не лучше. Однако мы видим, что обещания опять остались лишь словами. Красивые рапорты об уменьшении очередей на деле означают уплотнение существующих дошкольных заведений до грани дозволенного, при минимальном возведении новых».
По ее словам, Общественная палата сейчас проводит свою проверку ситуации, опрашивая представителей некоммерческих организаций, гражданского общества, которые имеют отношение к этому. «Очень настораживает расхождение заявлений московских властей с результатами проверки. В этом нужно разобраться». Как считает Елена Тополева-Солдунова, «если старая система не срабатывает, сколько ее ни модернизируй, сколько в нее ни вкладывай, нужно тогда изучать новые модели, которые, слава богу, есть - частные детские сады, надомные – масса вариантов, которые уже опробованы».
«Я считаю, что, поскольку эта тема одна их самых актуальных и волнующих общество, правительство Москвы и те люди, которые ответственны за это, должны отчитаться и объяснить людям, почему же декларации настолько разошлись с реальностью, о которой мы узнали из результатов проверки КСП», - заявила Тополева-Солдунова. Она также добавила, что, в преддверии изменения политической системы, пора вновь вернуться к вопросу о выборности столичной власти – «чтобы жители могли принимать решения и оценивать управление городом по реальным делам, а не по обещаниям».
Как заявил Собянин, в связи с улучшением демографической ситуации, в ближайшие годы в столице ожидается приток детей в детские сады. По данным мэра, в 2012г. в детсады столицы поступят на 40-45 тыс. детей больше, чем в прошлом. Он поставил задачу избежать очередей. В планах мэрии на 2012-2016гг. строительство еще не менее 280 новых ДОУ и восстановление около 100 ранее перепрофилированных учреждений.