Москва
27 января 2012 | Архив

Собянину готовят элитный протест

Телеведущая Ксения Собчак собирает подписи под открытым письмом, адресованном мэру Москвы Сергею Собянину и гендиректору компании «Гута-девелопмент» Артему Кузнецову. В письме она поднимает вопрос планируемой застройки элитным жильем территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь», высказываясь в защиту исторического наследия и «той творческой среды», которая сформировалась вокруг него. Она также призывает чиновников «прислушаться к мнению общественности» и «открыто и честно обсудить» этот проект с москвичами.

Известная телеведущая Ксения Собчак разместила в своем «Живом журнале» открытое письмо, в котором призвала мэра столицы Сергея Собянина и гендиректора девелоперской компании «Гута-девелопмент» Артема Кузнецова к публичной дискуссии о судьбе бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в Москве.

Речь идет о земельном участке, расположенном в центре столицы, между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком. Как сообщает РИА Новости, эту территорию бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» по согласованию со столичными властями намерены застроить элитным жильем. Первая очередь проекта предусматривает сооружение 25,5 тыс. кв. метров недвижимости. На официальном сайте компании «Гута-девелопмент» - собственника зданий «Красного Октября» - говорится, что этот проект «должен стать особенным продуктом на рынке жилья luxury-сегмента России».

В своем письме Собчак пишет, что «в последние годы «Красный Октябрь» стал синонимом слова «творчество», превратился в настоящий культурный кластер с многочисленными галереями, дизайн-бюро, выставочными залами, образовательными и дискуссионными площадками, которые привлекают в стены бывших кондитерских цехов тысячи молодых людей с новыми идеями». «Теперь он рискует превратиться в очередной комплекс элитного жилья, вместо того чтобы оставаться центром притяжения для «креативного класса», - добавляет она.

По информации РИА Новости, ранее Кузнецов из «Гута-девелопмент» обещал, что ни один из объектов культуры на территории «Красного Октября» затронут не будет. Представители Москомнаследия также заявили, что сноса исторических зданий на «Красном Октябре» не планируется, а застройка будет сокращена с 180 тыс. кв. метров, запланированных ранее, до 25 тыс. кв. метров. Однако, по мнению телеведущей, «принципиально это никак не изменит ситуацию»: «Как часто в истории нашего города мы видели, что после аналогичных обещаний властей сносились целые здания, уничтожалась история Москвы». «Конечно, построить жилье «luxury-сегмента» самый простой и самый выгодный девелоперский проект. Но разве мало в центре Москвы элитного жилья? Разве элитное жилье формирует городскую среду, разве в элитных квартирах с видом на Кремль раскрывается творческий потенциал целого поколения?» - спрашивает Собчак.

По мнению Собчак, для решения дальнейшей судьбы «Красного Октября» необходимо организовать большую публичную дискуссию с привлечением архитекторов, урбанистов, историков, девелоперов и жителей Москвы. «Я призываю вас прислушаться к мнению общественности, которая уже начала сбор подписей в защиту исторического наследия «Красного Октября» и в защиту той творческой среды, которая сформировалась на острове. Я призываю вас открыто и честно обсудить с москвичами перспективы развития одного из самых красивых мест в самом центре столицы», - обратилась телеведущая к Собянину и Кузнецову. В поддержку своей идеи она собирает подписи под девизом «Спасем «Красный Октябрь».

Реакция на письмо со стороны адресатов пока не последовала.

Комплекс «Красный Октябрь» расположен на пяти гектарах Болотного острова, прозванного девелоперами «золотым». Он включает 23 здания, три из которых признаны памятниками архитектуры. Общая площадь комплекса - 60,2 тыс. кв. метров, из них 30 тыс. кв. метров сдаются в аренду. Проект комплексного освоения территории, расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003г. Однако его реализация так и не была начата. Концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру. 

Версия для печати