Сергей Собянин избавляется от недвижимости
За прошлый год мэр Москвы Сергей Собянин передал в федеральную собственность более 430 тыс. кв. метров городской недвижимости. Ее рыночная стоимость, по подсчетам экспертов, оценивается почти в 2 млрд. долларов. В основном это объекты, которые используются федеральными структурами. Эксперты полагают, что Собянину выгоднее было бы продать объекты или сдавать их в аренду, однако не исключают, что в обмен на передаваемое имущество федеральный центр выделяет Москве необходимые трансферты на решение городских нужд.
На основании документов столичного правительства с момента вступления в должность мэра Москвы (в октябре 2010г.) Сергей Собянин передал в федеральную собственность около 190 объектов общей площадью около 435 тыс. кв. метров, пишет «Коммерсант». Среди получателей московской недвижимости числятся Министерство внутренних дел РФ, Минфин, Минэкономразвития, управделами президента. Активнее всего, отмечает издание, передавать имущество министерствам и ведомствам мэрия начала с лета 2011г., когда президент Дмитрий Медведев объявил о переезде федеральных органов управления на территорию «новой Москвы».
Передаются в собственность РФ объекты, которые занимают федеральные структуры. В мэрии передачу этой недвижимости объяснили тем, что оплачивать ее содержание приходилось из городского бюджета. По оценкам экспертов, содержание переданных зданий, включая коммунальные платежи, может достигать 35-45 млн. долларов в год. Другим доводом городские власти назвали необходимость исполнять 122-ФЗ, который разграничил полномочия между федеральными и региональными властями. Закон позволяет регионам безвозмездно передавать в собственность РФ имущество, которое уже используется федеральными органами власти.
Гендиректор международной консалтинговой компании Astera / BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов оценил рыночную стоимость переданных командой Собянина площадей в 1,7-2 млрд. долларов.
Как отмечает издание, прежний столичный мэр Юрий Лужков с 2006 по 2010гг., когда он был отправлен в отставку, передал в федеральную собственность всего 65 объектов общей площадью около 103 тыс. кв. метров. В основном недвижимость получили музеи, находящиеся в ведении РФ. По информации бывших чиновников мэрии, Лужков, как правило, пытался построить взаимоотношения с федеральным центром так, чтобы в обмен на имущество бюджет РФ выделял бы городу средства на ремонт дорог, строительство метро: «У Лужкова была позиция не отдавать городское имущество безвозмездно. Он всегда требовал адекватного обмена». Против такого подхода, как отметили собеседники, всегда выступал Минфин.
Депутат Госдумы: действия Собянина имеют под собой абсолютно политическую мотивацию
По мнению зампредседателя комитета по собственности Госдумы РФ Антона Белякова, действия Сергея Собянина носят «абсолютно политическую мотивацию». «Одна из причин претензий к Лужкову – это были имущественные противоречия. Лужков в определенном смысле был сепаратистом. Тема экономического суверенитета была одна из ведущих парадигм Лужкова. Как рачительный хозяин, он скачивал каждую копейку буквально со всего. И этот насос финансовый был достаточно эффективный. Но к нему в этом смысле постоянно росли претензии», - пояснил депутат. По его словам, смена «сепаратиста» Лужкова на ставленника федерального центра Собянина сама по себе означала изменение отношений между Москвой и федеральными властями, в том числе и в вопросах имущественного комплекса. «Я глубоко убежден, что федералы в подавляющем большинстве получили от Москвы ликвидные объекты, которые имеют высокую коммерческую стоимость. И, конечно, для Москвы передача этого имущества не выгодна. С точки зрения хозяйственной выгоднее было его продать, а не отдать, или сдавать в аренду, - отметил специалист. - Другое дело, есть еще один фактор, который нужно учитывать, - это определенные экономические трансферты, которые визуально не связаны между собой, а на самом деле связаны. Например, федеральный центр выделяет кредиты на дорожную инфраструктуру, так называемую борьбу с пробками. Если бы в одном контракте было прописано – мы вам кредит, а вы нам имущество, то тогда было бы сразу видно, что есть сделка, бартер. А если есть два несвязанных юридически между собой акта, в одном нет отсылки на другой, то чтобы увидеть эту связь, нужно посмотреть масштабнее».
В целом депутат не стал «ругать или хвалить» действия мэра Москвы – по мнению политика, чтобы оценить сделки, нужно «разбираться внимательнее».