Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2012 | Архив

Еврейская община просит у Собянина расширения

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) рассчитывает получить разрешение московских властей удвоить количество синагог в столице. Сейчас в Москве действуют пять синагог. Вопрос о выделении участков под строительство намерен решить с мэром Сергеем Собяниным главный раввин России Берл Лазар. Как считают члены Общественной палаты РФ, ни одна религиозная конфессия не должна быть ущемлена – «если потребность в синагогах также велика, как, например, в мечетях, то властям следует пойти навстречу». Главное, подчеркивают наблюдатели, грамотно продумать места строительства - чтобы это не мешало москвичам.

Вопрос о необходимости возведения новых синагог поднимался на съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), прошедшем накануне. Сейчас в Москве пять синагог: Большая хоральная синагога, синагоги на Большой Бронной и в Марьиной Роще, Мемориальная синагога на Поклонной горе и синагога в Отрадном. Однако, по мнению президента ФЕОР Александра Бороды, этого недостаточно. «По нашим оценкам, в Москве живет до полумиллиона евреев, и многим из этих людей еще только предстоит стать нашими прихожанами, - пояснил он, - мы хотели бы еще как минимум пять синагог». Кроме того, в ближайшие годы ФЕОР планирует открыть в столице несколько новых еврейских школ. А осенью 2012г. запланировано открытие еврейского Музея толерантности в Москве.

Вопрос о выделении участков под строительство синагог должен обсудить с мэром Москвы Сергеем Собяниным главный раввин России Берл Лазар. Напомним, ранее к Собянину уже обращались московские мусульмане с просьбой построить в столице небольшие квартальные мечети «шаговой доступности». В столице действуют всего четыре мечети, тогда как, по разным оценкам, число мусульман в Москве и Подмосковье достигает нескольких миллионов. Кроме того, в городе реализуется программа строительства 200 православных храмов шаговой доступности.

В пресс-службе правительства Москвы и в ФЕОР «Клубу Регионов» не смогли уточнить, состоялась ли встреча. Между тем председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова считает, что представители любой религиозной концессии в любом случае не должны быть ущемлены: «Если статистика показывает, что потребность в синагогах также велика, как, например, в мечетях, если они также перегружены, то необходимо предоставить верующим возможность реализовывать их религиозные потребности». Однако, по ее словам, необходимо грамотно продумывать выделение земель под строительство: «Они должны быть в тех местах, где это не будет мешать людям - чтобы это не ломало привычный уклад жизни москвичей, которые будут жить по соседству». Такие места, уверена Елена Тополева-Солдунова, есть – «это ведь не обязательно должен быть центр». 

Версия для печати
Главное