Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2012 | Архив

Сергей Собянин предупреждает детские психологические травмы

Московский градоначальник Сергей Собянин потребовал тестировать опекунов, в семьи которых передаются дети-сироты. По его мнению, это поможет сократить количество возвратов детей в сиротские учреждения. «Это серьезная психологическая травма для ребенка. Нужно следить за тем, кому мы передаем детей», - сказал он.

На заседании правительства Москвы глава департамента семейной и молодежной политики столицы Людмила Гусева сообщила, что сейчас в московских семьях более 13 тыс. детей-сирот. Мэр города Сергей Собянин поинтересовался данными по возврату детей в сиротские учреждения. «Если четыре года назад вернули около 100 детей, то в 2011г. их 78», - ответила Гусева, пояснив, что возвращаются, как правило, дети, у которых опекунами были пожилые люди.

«Это серьезная психологическая травма для ребенка, - приводит слова Собянина «Интерфакс». - Нужно следить за тем, кому мы передаем детей, готовить их (опекунов), тестировать, чтобы таких случаев было как можно меньше».

В целом, по информации Гусевой, количество детей, устроенных в приемные семьи, увеличилось в Москве в 2011г. в полтора раза. За последние три года в городе закрыто 14 учреждений для детей-сирот, количество детей, проживающих в интернатных учреждениях, сократилось более чем на 18%. В 2012г. в столице планируется ввести также практику социального патроната неблагополучных семей. 

Версия для печати