Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 мая 2012 | Архив

Мэр Москвы уложит провокаторов в рамки уголовного производства

Фото: liveinternet.ru

Московский мэр Сергей Собянин навестил в госпитале бойцов ОМОНа, обеспечивавших безопасность в ходе митинга на Болотной площади 6 мая. Напомним, в протестном шествии «Марш миллионов» приняли участие, по разным оценкам, от 8 до 200 тыс. человек, из них были задержаны более 570. На митинге происходили жесткие столкновения оппозиционеров с полицией, в результате которых пострадали 30 полицейских и сотни митингующих. Назвав беспорядки на митинге «провокацией», мэр пообещал, что действиям организаторов акции и нападавших на сотрудников правоохранительных органов «будет дана оценка в рамках уголовного производства».

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил клинический госпиталь ГУВД Москвы, в котором проходят лечение семь сотрудников ОМОНа, обеспечивавших безопасность митинга на Болотной площади. Четверо из них получили черепно-мозговые травмы, трое - ушибы, сейчас состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное. Как рассказал Собянину один из госпитализированных, среди мирных демонстрантов были замечены провокаторы, которые заранее подготовили камни и бутылки и, выкрикивая лозунги, пытались прорваться через строй ОМОНа. «Полиция и город обеспечили все необходимое, чтобы шествие и митинг прошли спокойно, но некоторые граждане не хотели этого. Очевидно, была спланирована провокация», - заявил мэр, добавив, что действиям организаторов беспорядков и нападавших на сотрудников правоохранительных органов «будет дана оценка в рамках уголовного производства». Собянин поблагодарил бойцов ОМОНа за выполнение служебного долга и вручил им памятные подарки.

Напомним, 6 мая, накануне инаугурации президента, в Москве прошел протестный митинг оппозиции под названием «Марш миллионов». По оценке МВД, в митинге принимали участие 8 тыс. человек, организаторы оценивают численность значительно больше, говоря о 150-200 тыс. В ходе «марша» происходили массовые столкновения полиции с оппозиционерами, многие были травмированы. По подсчетам Следственного комитета, пострадали более 30 стражей порядка, число раненых оппозиционеров исчисляется сотнями. По результатам митинга МВД Москвы сообщило о задержании 570 человек. Кроме того, было возбуждено уголовное дело за призывы к массовым беспорядкам и применение насилия в отношении представителя власти. После «Марша миллионов» оппозиционеры организовали «народные гуляния» по центральным улицам столицы, в ходе которых уже зафиксировано более 200 задержаний. 

Версия для печати
Главное