Москва
30 августа 2012 | Архив

Сергей Собянин копит кадровый резерв

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о создании кадрового резерва, из которого будут выбирать чиновников на руководящие должности в органах исполнительной власти города. В частности, мэр рекомендовал подбирать из резерва глав столичных управ, заявив, что они должны меняться каждые семь лет. Предполагается, что резерв будет отбираться посредством открытого конкурса на специальном «Карьерном портале». В конкурсе смогут принять участие все желающие, независимо от наличия опыта госслужбы и московской прописки. Заниматься подбором чиновников будет специальный совет по кадровой политике при мэрии.

На заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин потребовал изменить принципы подбора госслужащих в системе органов исполнительной власти столицы, предложив при наборе чиновников повысить роль кадрового резерва: «Если есть кандидаты в кадровом резерве и на конкретные должности, следует назначать людей из резерва, а не искать людей на стороне». Свою инициативу он объяснил тем, что сегодня реальные способности чиновников выясняются только после принятия на госслужбу: «Разумеется, полностью исключить ошибки невозможно, но нужно свести их к минимуму. Кадры решают все».

«Для реализации этой идеи правительством будет объявлен публичный конкурс на зачисление в кадровый резерв, - приводит слова Собянина официальный сайт мэрии. - Конкурс на зачисление в кадровый резерв должен быть открытым и доступным для всех желающих». Вся информация о зачислении в кадровый резерв должна быть представлена на едином «Карьерном» интернет-портале, куда будут поступать заявки и где должна быть размещена полная база данных о вакансиях в органах московской власти.

Кандидатам на руководящие должности нужно будет предоставить две письменные рекомендации и пройти тест «профессионального и управленческого потенциала», уточняет «Коммерсант». Суть теста и остальные требования к резервистам определит специально создаваемый по поручению мэра совет по кадровой политике.

Как уточнила заммэра Анастасия Ракова, к конкурсу будут привлекаться граждане из различных сфер деятельности со всей России, от претендентов не потребуется московской прописки и резервисты не обязательно должны иметь опыт госслужбы.

Резерв планируется набрать до конца года. Его численность не сообщается, предполагается, что кандидаты могут находиться в резерве до трех лет с момента включения в список.

В первую очередь резерв планируется использовать для смены глав 125 столичных управ. Накануне мэр подписал распоряжение, запрещающее им занимать одну должность более семи лет подряд. Запрет коснется и действующих глав управ. Если же чиновник хорошо справлялся со службой, после истечения семилетнего срока ему работу найдут, например, предложат возглавить управу другого района. По словам Собянина, возглавить управу смогут и «активные муниципальные депутаты». «Просьба не ограничиваться пассивным сбором заявок», - добавил он.

Напомним, о наборе кадрового резерва в одну тысячу человек объявлял в 2008г. президент Дмитрий Медведев. Следом кадровый резерв стали формировать полпреды, партия «Единая Россия» и регионы. В 2009г. в субъектах федерации насчитывалось более 30 тыс. резервистов. В августе 2011г. в Кремле отчитывались, что кадровые назначения из президентской тысячи получили 189 человек. Между тем, отмечает «Коммерсант», Собянин стал первым, кто предложил формировать резерв через публичную процедуру отбора.

Политолог: я в это, откровенно говоря, не верю

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что не верит в эффективность и работоспособность предлагаемой процедуры: «На мой взгляд, это будет просто видимость такой открытой кадровой политики, а на самом деле все будет решаться совершенно иначе». При этом саму идею открытых конкурсов на замещение чиновников он считает «неплохой».

Однако прежде чем заниматься «показушной ерундой, придумывать эти игрушки», политолог посоветовал мэру решить главную проблему существующей в столице системы власти, упростить ее. «Для нас, москвичей, наша московская власть очень дорога, неэффективна и бестолкова. Наплодили всяких структур - 125 муниципальных образований, 10 префектур, одних помещений сколько занимают. Мы никого не выбираем фактически. Выбираем только муниципальных депутатов, у которых прав нет практически никаких, и Мосгордуму, которая смотрит в лицо исполнительной власти. Если бы придумывали, как сделать так, чтобы люди не влияли на решения, которые власть принимает, такая система идеальна», - считает эксперт и предлагает мэру решать проблемы последовательно.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов назвал инициативу Собянина «разумной», а предлагаемый подход «системным». По его мнению, это повысит конкуренцию на руководящие должности, и «чем более открытой сбудет эта система, тем более эффективным будет резерв».

При этом он отметил, что эффективность нового принципа отбора чиновников будет во многом зависеть от тех, на кого ляжет отбор кандидатов в резерв. «Это должны быть реальные специалисты, которые будут действовать жестко, отсекая коррупцию и прочее. Будем надеяться, что выбор конкретных персоналий будет обусловлен их профессиональными качествами», - сказал Орлов в интервью «Клубу Регионов».

Версия для печати