Москва
7 сентября 2012 | Архив

Казаки ждут от Собянина «любо»

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов намерен предложить мэру Москвы Сергею Собянину ввести в столице патрули казачьих дружин, подобные тем, которые появились в Краснодарском крае. Ранее по инициативе губернатора Александра Ткачева на Кубани была создана казачья полиция, которая должна бороться в том числе с массовым переселением в регион кавказских народов. Казаки рассчитывают получить в Москве те же полномочия, что и у сотрудников МВД, а также плату за свою работу. В случае одобрения инициативы в столице казаки намерены распространить этот опыт на всю территорию ЦФО.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов рассчитывает, что в столице уже этой осенью появятся патрули казачьих дружин, подобные тем, что действуют с начала сентября на Кубани, сообщает РИА Новости. Кубань - первый в России регион, где по инициативе губернатора Александра Ткачева появились казачьи дружины. Напомним, как заявлял Ткачев, казаки должны «наводить порядок, выдавливать, заниматься миграционной политикой», чтобы «те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать». Эта инициатива и заявления Ткачева вызвали широкий общественный резонанс и получили массу критических откликов. Однако, сообщают СМИ, с 1 сентября казаки вышли на улицы всех 44 муниципалитетов края. Казаки несут службу только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками полиции, на охрану общественного порядка они выходят без оружия.

На территории Москвы в Центральном казачьем войске рассчитывают сначала на совместные дежурства с полицией, а в случае принятия решения на федеральном уровне атаман Налимов не исключает получения тех же полномочий, что и у сотрудников МВД. При этом он подчеркнул, что в случае введения дружин опасаться казачьего произвола не стоит - казачий атаман будет контролировать дисциплину и принимать жалобы на провинившихся. «Мы будем подбирать четких, конкретных, православных людей, которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам... Мы не имеем права ни бить, ни пороть никого, кроме самих себя. Вот казак провинился - мы можем принять решение наказать его нагайками. Три, пять, десять, пятнадцать», - сказал он в интервью газете «Московские новости».

Также Налимов заявил, что казачья служба должна оплачиваться: «Без платы грешно работать».

Если в Москве инициатива будет одобрена, то казачья полиция может быть введена на территории Центрального казачьего войска, которое дислоцируется в Москве и остальных 17 регионах ЦФО, считает атаман: «Будем договариваться и с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и с полномочным представителем президента в ЦФО Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос и, думаю, до 20 октября примем решение - или любо, или не любо».

Политолог: нужно действовать очень аккуратно, чтобы не наломать дров

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что в самой идее казачьих патрулей «здравое зерно есть, безусловно». Между тем он убежден, что Собянину не стоит соглашаться на распространение этой идеи во всей столице. «Хотя Москва не далеко отстала от Краснодарского края или Ставрополья по межнациональным проблемам, Москва в этом плане сложнее», - отметил политолог. Он предложил в лучшем случае запустить пилотный проект в отдельном округе столицы, где эти проблемы действительно существуют. «Но не более того. А дальше посмотреть, как это все будет работать и потом уже сделать выводы, можно и нужно ли распространять это на всю Москву. Здесь нужно действовать очень аккуратно, иначе дров наломать можно», - подчеркнул Хомяков в интервью «Клубу Регионов».

Эксперт: не думаю, что есть какие-то перспективы у этого предложения

«Я очень сомневаюсь, что власть не только в городе, но и в стране пойдет на создание параллельной дублирующей силовой фактически системы контроля, которую надо будет тем более еще и оплачивать», - отметила член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель Общественного совета при ГУ МВД по Москве Ольга Костина.

По ее словам, сейчас власть нацелена на усиление полицейских рядов в процессе реформы МВД, что требует очень много вложений. На этом фоне она считает «совершенно странной» идею выстраивать какие-либо финансовые отношения с казачеством: «Не думаю, что есть какие-то перспективы у этого предложения».

В применении к Москве Костина назвала эту идею «вообще утопической». Она отметила, что в столице вопрос патрулирования улиц действительно «чрезвычайно актуален» - «недобор в ряды патрульно-постовой службы очень велик – более 2 тыс. единиц», и любая помощь полиции очень востребована. Между тем с мэрией до сих пор не решен вопрос финансового взаимодействия с правоохранительными органами. «Пока не решен вопрос о так называемой мэрской надбавке, которая была при Лужкове. И на самом деле это серьезно осложняет набор в ряды московской полиции. Фактически все в стране почувствовали возросшую зарплату, а Москва в силу ее уровня жизни и потребления – ничего не почувствовала. И в этих условиях сейчас пойти на то, чтобы финансировать еще какую-то структуру параллельно с полицией, я не вижу смысла ни политического, ни финансового».

Эксперт порекомендовала казакам пойти по пути добровольной помощи, «если действительно в этом есть заинтересованность». При этом она отметила, что говорить о регламенте этой работы нужно в первую очередь с полицией и только во вторую - с мэром: «Вопрос обеспечения порядка путем патрулирования улиц у нас законодательно утвержден, и любая такая инициатива любой группы людей или общественной организации – все это должно делаться в рамках закона, только вместе с полицией, под ее контролем и согласованием с ней».

Кроме того, член ОП подчеркнула, что патрулирование не должно носить никакой окраски – ни национальной, ни политической, ни этнической, ни какой-либо еще. «Никакие потоки миграции, конечно, казаки регулировать не должны», - добавила она.

Версия для печати
Главное