Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 мая 2013 | Архив

Мэр Москвы проверит подозрительных мигрантов

Фото: ugra-news.ru

Постоянные посты миграционного контроля появятся на московских вокзалах и автостанциях, но проверять приезжих будут выборочно – только тех, кто внушает подозрение. Об этом мэр Сергей Собянин сообщил на заседании коллегии Федеральной миграционной службы. По данным ведомства, каждое пятое преступление в столице совершают приезжие из стран ближнего зарубежья.

«В функции этих постов должен входить оперативный контроль за соблюдением миграционного законодательства в местах массового прибытия в город», - сказал Собянин и добавил, что проведение оперативно-профилактических мероприятий на вокзалах и привокзальных площадях уже позволило «нанести заметный удар по местам осуществления незаконной легализации иностранцев, а также по посредническим структурам».

По словам мэра, посты будут обеспечены помещениями, техникой и информационными базами. Сотрудники ФМС будут проверять въездные документы и выявлять незаконных мигрантов. Контроль предполагается выборочный: останавливать будут тех, кто вызывает сомнения.

Собянин также предложил вдвое увеличить штрафы за нарушения миграционного законодательства и рассмотреть вопрос об ответственности работодателей за использование труда мигрантов-нелегалов.

По данным ФМС России, каждое пятое преступление в столице совершают приезжие из стран ближнего зарубежья. Глава ведомства Константин Ромодановский отметил, что миграционная ситуация в Москве «не критическая, она сложная», и не исключил, что для граждан СНГ может быть введен въезд в Россию по приглашениям. Он также подтвердил озвученную ранее информацию о том, что с первого января 2015г. граждане ближнего зарубежья (кроме стран Таможенного союза) будут въезжать в Россию по загранпаспортам. При этом Ромодановский считает, что введение визового режима с республиками Средней Азии на сегодняшний день неактуально.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.