прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 мая 2014

В Москве нашли нефтяную жилу

Фото: aktualno.ru

Законопроект правительства Москвы об установлении пониженной ставки налога на прибыль для нефтяных компаний вызвал недовольство губернаторов Югры и Дальнего Востока, а также руководства Минрегиона РФ. По их мнению, это негативно повлияет на развитие нефтедобывающих регионов, т.к. приведет к оттоку налогоплательщиков и, соответственно, уменьшению налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Правительство Москвы направило в Мосгордуму законопроект о налоговых преференциях для нефтяной промышленности. Согласно проекту крупные налогоплательщики нефтяной отрасли могут получить минимальную ставку налога на прибыль - 13,5%, сообщают «Известия».

Благодаря законопроекту Москва рассчитывает привлечь в город крупнейших налогоплательщиков нефтяной отрасли и получить ежегодный прирост бюджета в 2 млрд руб.

Главы Югры и Дальнего Востока, а также руководство Министерства регионального развития РФ считают, что это негативно повлияет на развитие нефтедобывающих регионов, т.к. приведет к оттоку налогоплательщиков и в целом к диспропорции налоговых поступлений.

На сегодняшний день в столице зарегистрированы практически все основные нефтяные компании и идет перекос налоговых вливаний от сырьевых компаний в пользу Москвы, а не в профильные регионы, считает официальный представитель полпреда в ДФО Тимур Чернышов. По его словам, новые налоговые преференции могут только увеличить этот дисбаланс.

Версия для печати