Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 мая 2014

В Москве нашли нефтяную жилу

Фото: aktualno.ru

Законопроект правительства Москвы об установлении пониженной ставки налога на прибыль для нефтяных компаний вызвал недовольство губернаторов Югры и Дальнего Востока, а также руководства Минрегиона РФ. По их мнению, это негативно повлияет на развитие нефтедобывающих регионов, т.к. приведет к оттоку налогоплательщиков и, соответственно, уменьшению налоговых поступлений в региональные бюджеты.

Правительство Москвы направило в Мосгордуму законопроект о налоговых преференциях для нефтяной промышленности. Согласно проекту крупные налогоплательщики нефтяной отрасли могут получить минимальную ставку налога на прибыль - 13,5%, сообщают «Известия».

Благодаря законопроекту Москва рассчитывает привлечь в город крупнейших налогоплательщиков нефтяной отрасли и получить ежегодный прирост бюджета в 2 млрд руб.

Главы Югры и Дальнего Востока, а также руководство Министерства регионального развития РФ считают, что это негативно повлияет на развитие нефтедобывающих регионов, т.к. приведет к оттоку налогоплательщиков и в целом к диспропорции налоговых поступлений.

На сегодняшний день в столице зарегистрированы практически все основные нефтяные компании и идет перекос налоговых вливаний от сырьевых компаний в пользу Москвы, а не в профильные регионы, считает официальный представитель полпреда в ДФО Тимур Чернышов. По его словам, новые налоговые преференции могут только увеличить этот дисбаланс.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.