Москва
20 мая 2014

Собянина просят пощадить малый бизнес

Московские предприниматели просят мэра Сергея Собянина не ухудшать положение малого бизнеса, увеличивая налог на недвижимость. В письме на имя градоначальника бизнесмены подчеркивают, что нововведение сильно ударит по арендаторам и в целом ухудшит деловой климат в Москве. Законопроект, увеличивающий налог для предпринимателей, уже одобрила Мосгордума, теперь его должен подписать мэр.

Общественные организации предпринимателей «Опора России» и «Деловая Россия», московская ассоциация предпринимателей, а также руководство ассоциаций частных клиник, предприятий бытовых услуг, рестораторов и отельеров обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не повышать налог на недвижимость для торговых и офисных площадей, сообщает «Коммерсант».

Соответствующий законопроект, уже одобренный Мосгордумой, предлагает начислять налог на недвижимость по кадастровой стоимости для коммерческих зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м. По мнению предпринимателей, эта мера ударит прежде всего по арендаторам и в целом будет иметь тяжелые последствия для делового климата в Москве. Небольшие компании не смогут оплачивать площади в торговых центрах, город лишится многих точек бытовых услуг, отмечают представители бизнеса в письме на имя градоначальника.

По словам сопредседателя «Опоры России» Алексея Небольсина, никто не ожидал от московских властей такого нововведения, т.к. в конце 2013г. чиновники мэрии заверили предпринимателей, что увеличения налогов им бояться не стоит.

Документ вступит в силу с 1 января 2015г., если его подпишет Собянин.

Отметим, принятые в 2013г. поправки к Бюджетному кодексу РФ наделили регионы правом начислять налог с кадастровой стоимости. Москва стала одним из первых регионов, где начали действовать нововведения. С 2014г. норма применяется к торговым и офисным зданиям площадью свыше 5 тыс. кв. м. В результате сумма налога выросла в десятки раз. Часть арендаторов крупнейших торговых центров уже прекратила свою деятельность.

Версия для печати