Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
26 июня 2014

Депутаты Мосгордумы лишили преемников зарплаты

Фото: runews24.ru

Депутаты Мосгордумы следующего созыва перейдут с «профессиональной» на «освобожденную основу» - такой законопроект одобрили столичные парламентарии. «Освобожденным» депутатам разрешат заниматься коммерческой деятельностью, но их лишат зарплаты и служебного транспорта. «Профессионалами» останутся только председатель,  его замы и главы некоторых комитетов.

Мосгордума на внеочередном заседании приняла поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Согласно им в следующем созыве Мосгордумы, большинство депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе.

«С поправками мы переходим от полностью профессионального состава думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также по решению думы главы комиссий или комитетов», - заявил автор документа Александр Крутов.

«Освобожденные» депутаты смогут заниматься коммерческой деятельностью, но не будут получать зарплаты, а пользоваться служебным транспортом смогут только по предварительной заявке. Те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творчеством или наукой.

Авторы поправок заявляют, что это делается для экономии бюджета и для того, чтобы повысить ответственность и работоспособность депутатов. Сегодняшняя зарплата депутата Мосгордумы  около 200 тыс рублей. Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. По мажоритарной системе будут избраны сроком на пять лет 45 депутатов вместо нынешних  35. 

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.