Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
26 июня 2014

Депутаты Мосгордумы лишили преемников зарплаты

Фото: runews24.ru

Депутаты Мосгордумы следующего созыва перейдут с «профессиональной» на «освобожденную основу» - такой законопроект одобрили столичные парламентарии. «Освобожденным» депутатам разрешат заниматься коммерческой деятельностью, но их лишат зарплаты и служебного транспорта. «Профессионалами» останутся только председатель,  его замы и главы некоторых комитетов.

Мосгордума на внеочередном заседании приняла поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Согласно им в следующем созыве Мосгордумы, большинство депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе.

«С поправками мы переходим от полностью профессионального состава думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также по решению думы главы комиссий или комитетов», - заявил автор документа Александр Крутов.

«Освобожденные» депутаты смогут заниматься коммерческой деятельностью, но не будут получать зарплаты, а пользоваться служебным транспортом смогут только по предварительной заявке. Те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творчеством или наукой.

Авторы поправок заявляют, что это делается для экономии бюджета и для того, чтобы повысить ответственность и работоспособность депутатов. Сегодняшняя зарплата депутата Мосгордумы  около 200 тыс рублей. Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. По мажоритарной системе будут избраны сроком на пять лет 45 депутатов вместо нынешних  35. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.