мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 июня 2014

Депутаты Мосгордумы лишили преемников зарплаты

Фото: runews24.ru

Депутаты Мосгордумы следующего созыва перейдут с «профессиональной» на «освобожденную основу» - такой законопроект одобрили столичные парламентарии. «Освобожденным» депутатам разрешат заниматься коммерческой деятельностью, но их лишат зарплаты и служебного транспорта. «Профессионалами» останутся только председатель,  его замы и главы некоторых комитетов.

Мосгордума на внеочередном заседании приняла поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Согласно им в следующем созыве Мосгордумы, большинство депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе.

«С поправками мы переходим от полностью профессионального состава думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также по решению думы главы комиссий или комитетов», - заявил автор документа Александр Крутов.

«Освобожденные» депутаты смогут заниматься коммерческой деятельностью, но не будут получать зарплаты, а пользоваться служебным транспортом смогут только по предварительной заявке. Те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творчеством или наукой.

Авторы поправок заявляют, что это делается для экономии бюджета и для того, чтобы повысить ответственность и работоспособность депутатов. Сегодняшняя зарплата депутата Мосгордумы  около 200 тыс рублей. Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. По мажоритарной системе будут избраны сроком на пять лет 45 депутатов вместо нынешних  35. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.