Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 июня 2014

Депутаты Мосгордумы лишили преемников зарплаты

Фото: runews24.ru

Депутаты Мосгордумы следующего созыва перейдут с «профессиональной» на «освобожденную основу» - такой законопроект одобрили столичные парламентарии. «Освобожденным» депутатам разрешат заниматься коммерческой деятельностью, но их лишат зарплаты и служебного транспорта. «Профессионалами» останутся только председатель,  его замы и главы некоторых комитетов.

Мосгордума на внеочередном заседании приняла поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы». Согласно им в следующем созыве Мосгордумы, большинство депутатов будут работать не на профессиональной, а на освобожденной основе.

«С поправками мы переходим от полностью профессионального состава думы к смешанному составу. В шестом составе Мосгордумы на профессиональной основе будут работать председатель, заместители председателя, а также по решению думы главы комиссий или комитетов», - заявил автор документа Александр Крутов.

«Освобожденные» депутаты смогут заниматься коммерческой деятельностью, но не будут получать зарплаты, а пользоваться служебным транспортом смогут только по предварительной заявке. Те, кто будет работать на постоянной основе, смогут заниматься лишь творчеством или наукой.

Авторы поправок заявляют, что это делается для экономии бюджета и для того, чтобы повысить ответственность и работоспособность депутатов. Сегодняшняя зарплата депутата Мосгордумы  около 200 тыс рублей. Выборы в Мосгордуму пройдут 14 сентября 2014г. По мажоритарной системе будут избраны сроком на пять лет 45 депутатов вместо нынешних  35. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.