Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 января 2015

Московские власти перекрыли кислород частным школам

Фото: tesey.livejournal.com

Столичный департамент городского хозяйства лишил частные школы права пользоваться льготной арендой помещений, повысив ее стоимость в десятки раз – до рыночной. В департаменте ссылаются на решение Росреестра, но ведомство сообщает, что не возражает против установления льгот. Директора самих частных школ уже заявили, что, скорее всего, будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Департамент городского хозяйства Москвы перестал предоставлять частным школам льготы при аренде помещений, которыми они пользуются с 2012г., передает «Коммерсант». В департаменте заявляют, что вынуждены пойти на такой шаг из-за требований Росреестра.

В письме, которое департамент городского имущества направил в Ассоциацию некоммерческих образовательных организаций, говорится, что Росреестр с 2013г. «отказывает в проведении госрегистрации дополнительных соглашений без установления ставки арендной платы по результатам оценки рыночной стоимости объекта». Цель такого решения – соблюдение закона о защите конкуренции, в соответствии с которым доступ к госимуществу компании должны получать на основании открытых аукционов. Тем не менее, в ФАС и Минэкономики в 2014г. заявляли, что у органов власти и местного самоуправления останется право самостоятельно устанавливать арендную стоимость, отличающуюся от рыночной, а социально ориентированные НКО вообще могут рассчитывать на имущественную поддержку властей. Однако это на позицию городского департамента не повлияло. Там изданию заявили, что не обязаны устанавливать льготную аренду.

С 2012г. негосударственные образовательные учреждения Москвы (за исключением вузов) при аренде площадей, принадлежащих городу, могли оплачивать их по льготной ставке, равной 1 800 руб. за кв. метр. Теперь же цены на аренду могут вырасти в десятки раз в зависимости от расположения здания. Частные школы составляют почти 20% от всего образовательного комплекса столицы. Там уже заявили, что повышение арендной ставки, скорее всего, приведет к закрытию большинства подобных учреждений.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.