прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 февраля 2015

Пожар в библиотеке: на Собянина надежды нет

Академики ИНИОН рассчитывают на помощь Путина с Медведевым

Фото: rbc.ru

Помощь в восстановлении пострадавшей при пожаре библиотеки ИНИОН в Москве может оказать только Владимир Путин или Дмитрий Медведев, заявил директор института Юрий Пивоваров. По его словам, это не уровень мэра Сергея Собянина, поскольку учреждение является федеральной собственностью. Ущерб от пожара еще не оценен, но уже известно, что в огне погибли тысячи уникальных книг и рукописей.

Последствия от пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) специалисты смогут назвать 2 февраля. Тем не менее эксперты уже заявили, что ущерб от пожара сравним с катастрофой: в огне погибли тысячи уникальных рукописей, книг и каталогов. Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» директор института академик Юрий Пивоваров заявил, что помочь в восстановлении библиотеки может только президент или премьер-министр: «Это тот уровень. Не Собянин. Потому что это федеральная земля и федеральная собственность».

От самого московского мэра реакции на происшествие пока нет.

Также стоит заметить, что из-за недостатка финансирования большая часть фондов библиотеки ИНИОН не была оцифрована. Сотрудники учреждения уточнили, что вопрос выделения средств они поднимали неоднократно, однако их просьбы были проигнорированы.

Специалисты уже заявили, что основное хранилище библиотеки, где находилось порядка 10 млн книг, не было задето огнем. Однако теперь опасность для книг представляет вода.

Пожар в библиотеке начался поздно вечером 30 января. До вечера 1 февраля на место возгорания не пускали ни пожарных дознавателей, ни сотрудников правоохранительных органов. Все это время шла проливка здания для предотвращения повторного возгорания.

Пока нет точных данных о возможных причинах возгорания в здании. Предварительных версий несколько – от брошенной петарды до замыкания проводки. В результате пожара у здания обрушилась крыша. По оценкам специалистов МЧС, само оно также может рухнуть в любой момент. 

Версия для печати