Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 июня 2015

ОП РФ продолжает искать источник неприятных запахов в Москве

За два с половиной месяца на «горячую линию» ОП РФ поступило более 500 жалоб жителей Москвы и Подмосковья на неприятный запах. Граждане жаловалось на головную боль, кашель, тошноту, аллергию, головокружение и даже обмороки, вызванные, по их мнению, запахами химических веществ, сероводорода, канализации и гари. В Роспотребнадзоре в ответ на обращения ОП начали проверку на Московском НПЗ – одном из возможных виновников появления неприятного запаха.

Более 500 обращений поступило в Общественную палату РФ от жителей Москвы и Подмосковья, жалующихся на неприятный запах. Подавляющее большинство обратившихся на «горячую линию» ОП, которая начала работать 2 марта, сообщило, что испытывают проблемы со здоровьем в связи с загрязнением воздуха. Большинство жаловалось на головную боль, другие – на кашель, тошноту, аллергию и головокружение. Некоторые говорили и об обмороках.

По итогам жалоб жителей двух регионов удалось выделить четыре главных типа запахов, доставляющих проблемы: запах химических веществ (формальдегида, азота и так далее), сероводорода, канализации и гари.

Чаще всего жители двух регионов не могли определить источник неприятного запаха, однако нередко в качестве виновника загрязнения воздуха называли Московский нефтеперерабатывающий завод, мусоросжигательный завод, асфальто-бетонный завод, коксогазовый завод в городе Видное, металлургический завод в Щелково. 

По ряду проблемных районов ОП направила обращения в Роспотребнадзор, откуда пока пришел ответ только по ситуации в Люберцах. Возможными виновниками неприятного запаха там названы очистные сооружения канализации и Московский НПЗ. В ответе Роспотребнадзора было сказано, что сейчас на очистных сооружениях «происходит комплексная поэтапная реконструкция, которая должна завершиться к 2018г.». Вместе с тем в ведомстве напомнили, что в четвертом квартале прошлого года в связи с многочисленными жалобами населения уже проводилась внеплановая проверка НПЗ с проведением лабораторных исследований атмосферного воздуха. «В связи с выявленными нарушениями были наложены административные штрафы и даны предписания по их устранению», – говорится на сайте ОП.

Председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин заявил, что общественники также продолжают расследование ситуации на Московском НПЗ и настаивают на трансляции показаний о реальных выбросах «профильных» для предприятия веществ на сайте Общественной палаты в режиме реального времени.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.